Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Общество / Врачи советуют в морозы не выходить из дома

Врачи советуют в морозы не выходить из дома

30 декабря 2018 - 12:02

 
Врачи советуют в морозы не выходить из дома

Медики советуют в сильные морозы не выходить из дома. Рекомендации - как избежать обморожения и что делать, если это все-таки произошло распространила пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области.

Врачи напоминают симптомы отморожений: это потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи при отморожении первой степени,  волдыри, которые становятся видны только после отогревания при второй степени. Потемнение и отмирание тканей при третьей степени отморожения проявляются только после отогревания, иногда через 6-12 часов.

Первая помощь во всех случаях начинается с согревания рук или ног, восстановления кровообращения и предупреждения инфекции. Пострадавшего нужно отвести в ближайшее тёплое помещение, снять с него промёрзшие обувь, носки, перчатки. Обязательно вызвать врача или «скорую».

При отморожении I степени достаточно растереть замерзшие места тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием до покраснения, а затем наложить на них ватно-марлевую повязку.

При отморожении II—IV степени этого делать не следует. Лучше наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань), зафиксировать замерзшие места дощечкой, куском фанеры, плотным картоном поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки но-шпы и папаверина.

Не рекомендуется растирать обмороженные места снегом, чтобы не повредить кровеносные сосуды кистей и стоп и не занести инфекцию. Нельзя отогреваться у костра, использовать грелки и другие источники тепла. Неприемлемо втирать в обмороженные места масло, жир, растирать их спиртом.

При лёгком переохлаждении человека можно отогреть в тёплой ванне - начать с температуры воды в 24°С и постепенно повышать ее до нормальной температуры тела. При среднем и тяжёлом переохлаждения с нарушением дыхания и кровообращения человека необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Есть несколько простых правил, которые помогут людям избежать переохлаждения и обморожений:

- не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию комфорта, притупляет чувствительность;

- не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые и грязные носки часто становятся причиной потертостей и отморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани мехом внутрь. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок нужно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу лицо и руки полезно смазать специальным кремом.

Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо скорее зайти в любое теплое помещение для согревания.

Лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

Напомним: синоптики предупредили о том, что в Саратовской области в ближайшие дни погода будет морозной.

  • 30 декабря

    Днем в Саратове потеплеет до -14

    Сегодня днем в Саратове потеплеет: столбик термометра с утренних -22...-20 градусов поднимется до -14, сообщает Гидрометцентр. К вечеру опять похолодает до -23...-21. Погода будет безветренной, давление - выше обычного. Осадков синоптики не обещают, но ранним утром вероятны небольшие туманы - с видимостью до километра.

Метки: как спастить от обморожения, морозы в Саратове, новости Саратовской области, советы врачей

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus