Марксовского инвалида, о котором написал Илья Варламов, выгнали на улицу
Главная / Общество / Полицейские предостерегают от мошенников-надомников

Полицейские предостерегают от мошенников-надомников

02 января 2019 - 08:10

 
Полицейские предостерегают от мошенников-надомников

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области напомнила о мошенниках, которые "работают" по домам и квартирам обывателей. Людей, особенно пожилых, просят быть осторожнее и внимательнее с незнакомцами, которые под разными предлогами приходят к ним.

Мошенники нередко представляются сотрудниками коммунальных служб и заходят в квартиры якобы для того, чтобы проверить электричество, газовое оборудование, воду, трубы. Нередко они предлагают различные услуги и оборудование по очень низкой цене, иногда это могут быть фильтры для очистки воды, способные обезопасить ее, разные приборы, которые якобы излечивают болезни, датчики, по их словам, улавливающие вредоносные излучения. Пожилым людям буквально навязывают оборудование со ссылкой на несуществующие «постановления», «распоряжения» и другие авторитетные источники.

Еще один распространенный вид обмана – установка счетчиков и их поверка. Чаще всего  речь идет о приборах учета воды. В почтовых ящиках жителей появляются извещения об обязательной поверке водосчетчиков со ссылками на федеральный закон. Полицейские напоминают: сроки поверки счетчиков указаны в их паспортах.

Бывают случаи, что аферисты раскладывают по почтовым ящикам поддельные коммунальные квитанции. Поэтому перед оплатой нужно обязательно проверять реквизиты в документе – расчетный счет, ИНН и другие. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом управляющую компанию.

Довольно часто мошенники выдают себя за социальных работников и заявляют о перерасчете квартплаты, надбавке к пенсии, обмене денег на дому. Чтобы не попасться на обман, надо проверять информацию в  органах власти, советоваться с родственниками и соседями.

Важно помнить: работники коммунальных служб почти никогда не приходят без предупреждения. Либо их вызывают, когда что-то сломалось или испортилось, либо они появляются для плановых работ: снять показания счетчиков или проверить оборудование. О таких визитах вывешивают объявления на доме.

Силовики советуют: прежде чем пустить кого-либо в квартиру, убедитесь, что это действительно соцработники или сотрудники ЖКХ. Позвоните в социальную службу, ЖЭК или в управляющую компанию, убедитесь, что к вам действительно пришли оттуда. Следует всегда иметь под рукой телефон управляющей компании. Попросите гостя предъявить удостоверение, назвать номер телефона аварийной службы управляющей организации. Можно потребовать у него наряд на работы.

Сотрудники коммунальных служб могут прийти без вызова и предупреждения только в случае аварии: утечки газа, прорыва канализации или водопровода, появления дыма.

Если вы пострадали от мошенников, надо сразу обратиться в органы. Заявление можно подать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102). Запоминайте все подробности визита - это поможет силовикам.

Метки: газовая служба, мошенничество на дому, новости Саратова, обманули пенсионера, социальный работник

1 комментарий
 

Фото

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 17 июля

    Отравления, земля, возраст Саратова и мышиная лихорадка

    18 детей из детского лагеря с болями в животе были направлены в больницу. В Саратовской области очередное ЧП: в Центре детского отдыха имени Ю. А. Гагарина Аткарского района зафиксировано массовое отравление. Пострадало почти двадцать человек. Все они доставлены в больницу. Как проинформировала уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна ЗАГОРОДНЯ

  • 17 июля

    Смертельный пожар и убийство охранника

    Волна ЧП с летальным исходом накрыла Саратовскую область. В Вольском районе прогремел взрыв возле воинской части, где проводилась перекачка бензина из железнодорожной цистерны в бензовоз. По всей видимости, бензин попал на работающий двигатель, вспыхнул сильный пожар, в результате которого пострадали четверо военнослужащих. Все получили сильные ожоги. К сожалению, два человек

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus