Главная / Общество / Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

08 января 2019 - 18:02
Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

Специалисты ГУ МЧС по Саратовской области рассказали о том, как можно самостоятельно справиться с небольшим очагом горения в доме или квартире. Советы опубликованы на сайте управления.

Если загорелось кухонное полотенце, можно бросить его в раковину и залить водой. Если раковина далеко или воды нет, то достаточно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или негорящим концом того же полотенца.

Если вспыхнуло масло на сковороде, надо плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя хватать и нести сковороду, заливать горящее масло водой, так как вода закипит, горящее масло начнет разбрызгиваться, а это чревато ожогами рук и лица к тому же могут загореться другие вещи.

Горящее содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или почтового ящика достаточно залить водой.

Если в квартире появился запах горелой изоляции, надо немедленно отключить электроэнергию на щите, обесточить квартиру и осмотреть ее. Как отключить ток, должны знать взрослые и школьники, которые живут в доме или квартире.

Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электрическую сеть. Если загорелись телевизор, холодильник, утюга или другие приборы, нужно обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте. Если это опасно - лучше уйти и вызвать пожарных. Отключенные от розетки приборы можно плотно накрыть смоченным одеялом или плотной тканью и прижать по краям так, чтобы к ним не поступал воздух. Если горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение, так как дым токсичен.

Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо встать сбоку от телевизора, чтобы вас не ранило осколками от взрыва кинескопа.

Когда воду использовать нельзя, то небольшой пожар можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). При неудаче надо сразу же покинуть помещение.

Использовать огнетушитель можно только в первые минуты пожара, пока не разгрелся огонь и помещение не заволокло дымом. Если это произошло, надо выходить на улицу и вызывать пожарных.

Оставить комментарий