Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Общество / Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

08 января 2019 - 18:02

 
Пожарные рассказали, как справиться с небоольшим огнем в квартире

Специалисты ГУ МЧС по Саратовской области рассказали о том, как можно самостоятельно справиться с небольшим очагом горения в доме или квартире. Советы опубликованы на сайте управления.

Если загорелось кухонное полотенце, можно бросить его в раковину и залить водой. Если раковина далеко или воды нет, то достаточно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или негорящим концом того же полотенца.

Если вспыхнуло масло на сковороде, надо плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя хватать и нести сковороду, заливать горящее масло водой, так как вода закипит, горящее масло начнет разбрызгиваться, а это чревато ожогами рук и лица к тому же могут загореться другие вещи.

Горящее содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или почтового ящика достаточно залить водой.

Если в квартире появился запах горелой изоляции, надо немедленно отключить электроэнергию на щите, обесточить квартиру и осмотреть ее. Как отключить ток, должны знать взрослые и школьники, которые живут в доме или квартире.

Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электрическую сеть. Если загорелись телевизор, холодильник, утюга или другие приборы, нужно обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте. Если это опасно - лучше уйти и вызвать пожарных. Отключенные от розетки приборы можно плотно накрыть смоченным одеялом или плотной тканью и прижать по краям так, чтобы к ним не поступал воздух. Если горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение, так как дым токсичен.

Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо встать сбоку от телевизора, чтобы вас не ранило осколками от взрыва кинескопа.

Когда воду использовать нельзя, то небольшой пожар можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). При неудаче надо сразу же покинуть помещение.

Использовать огнетушитель можно только в первые минуты пожара, пока не разгрелся огонь и помещение не заволокло дымом. Если это произошло, надо выходить на улицу и вызывать пожарных.

Метки: ГУ МЧС по Саратовской области, как потушить пожар, новости Саратовской области, советы при пожаре, ЧП Саратов, что делать если пошел дым

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

  • 14 августа

    Какие женские колготки будут в моде в сезоне осень-зима 2019-2020?

      С приближением осени всё большую актуальность обретает тема выбора и покупки женских колготок. Они являются обязательным атрибутом женского осенне-весеннего и зимнего гардероба. Выбор чулочных изделий и женских колготок на рынке просто огроме

Система Orphus