Главная / Пресс-центр / Пикалов: датчики загазованности - не панацея

Пикалов: датчики загазованности - не панацея

25 января 2019 - 12:50
Пикалов: датчики загазованности - не панацея

Установка газоанализаторов не является панацеей для предотвращения утечек бытового газа и трагедий, подобных тем, что случились в Магнитогорске и Шахтах Ростовской области, где от взрывов газа гибли люди и рушились дома. Об этом на площадке пресс-центра "МК в Саратове" заявил заместитель министратра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов.

"Мы должны проверять дымоходы, вентиляцию, проводить техническое обслуживание домов. Нужно разъяснить людям, что газ опасен, что в смеси с воздухом он взрывается. Это удобно: не надо заготавливать дрова. Но каждый человек должен понимать, что это опасно", - пояснил Пикалов.

Он также заявил, что на данный момент невозможно оборудовать все дома Саратовской области электрическими плитами и избежать потенциальной опасности, связанной с газом: старая проводка в большинстве квартир не приспособлена к таким нагрузкам.

О том, что газ опасен, много рассказывают представители ГУ МЧС, добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ведомства Михаил Прохоров. Он добавил, что специалисты управления не обязаны проверять исправность оборудования, они могут только предупреждать об опасности.

Он отметил, что причина примерно 15 процентов всех пожаров в регионе - неиправности в газовом или печном оборудовании.

Коммерческий директор ООО "ЦИТ-Плюс" Дмитрий Мартынов в свою очередь отметил, что газоанализаторы их производства стоят 3142 рубля - это розничная цена. Застройщики получают скидки при закупке этих приборов в дома - им такие приборы обходятся примерно в 2 тысячи рублей. Цены выше 6-7 тысяч рублей за них назначают недобросоветсные перекупщики, отметил Мартынов.

 

Оставить комментарий
Последние новости
04 августа 2020