Главная / Общество / Массаж от ожирения локтями, саратовские должники, снег и ожидание потопа

Массаж от ожирения локтями, саратовские должники, снег и ожидание потопа

28 января 2019 - 07:20

Звонит мне тут одна. Хотим, говорит, вас обследовать на предмет здоровья вашего. Вдруг чего подправить надо, таблетку в организм запихать или мазь втереть. А я прям чувствую временами – надо таблетку. И мазь не помешала бы. Но ловлю себя на мысли – а телефон-то мой эта дама где взяла? Поинтересовался, а она трубку кинула. Так и остался без таблеток. Точнее, таблеток в аптеке много, и все такие вкусные на вид, но какая именно мне нужна, никто уж теперь не скажет.

«МК в Саратове» рассказал довольно известную в наших краях историю. Звонят неизвестные люди, предлагают пройти диагностику организма. А поскольку нет среди нас здоровых граждан, кто-то соглашается. А дальше «специалисты» убеждают согласившегося взять кредит… На этот раз речь об обществе с ограниченной ответственностью «Здоровье-Саратов».

В общем, пенсионер, житель Саратова Евгений Панфилов попался на удочку.

«В офисе клиники пациента попросили заполнить анкету, после чего пригласили на собственно прохождение диагностики. Всё выглядело как настоящее: предварительно измерив рост и вес, пенсионера уложили на кушетку, присоединили к его телу датчики, подключённые к ноутбуку. Затем на экране ноутбука возник силуэт обследуемого, раскрашенный в разные цвета. Панфилову объяснили, что раскраска означает различные зоны поражения организма и что он страдает ожирением. Для оздоровления нужно срочно худеть, и клиника «Здоровье-Саратов» готова немедленно оказать ему в этом самую действенную помощь…»

Пенсионеру это обошлось в 109 тысяч 410 рублей. Взял кредит. Потом еще и еще…

«Евгений Панфилов исправно ходил на все процедуры, за которые уже перечислил деньги, взятые в кредит. Но наступил момент, когда у него возникли смутные сомнения в том, что ему оказывают по-настоящему действенную помощь. Медицинская сестра стала делать ему массаж от ожирения… локтями».

По суду исковые требования Панфилова были частично удовлетворены. Но ведь он такой не один.

«- Пенсионеры — самые привлекательные клиенты не только для откровенных мошенников, но и для любителей собрать деньги за услуги, оказанные кое-как, — говорит юрист Марианна Портнова. — Старшее поколение не жалует интернет, в отличие от молодых не чувствует на уровне подсознания, где их пытаются «развести». Услышав слово «бесплатно», которое настойчиво повторяется в приглашении, они решают попробовать. У людей более молодого возраста на это, во-первых, нет времени, во-вторых, они уже твёрдо усвоили: бесплатный сыр — только в мышеловке».

Тему закредитованности россиян подхватило ИА «Свободные новости»:

«Саратовская область оказалась одним из самых закредитованных регионов России, заняв 71-е место среди всех субъектов РФ. Объем средней задолженности перед банками на одного работающего составляет 163100 рублей».

Далее следует рассказ о семье Голосеевых, которых жизнь заставила набрать кредитов.

«Проценты по всем кредитам росли как снежный ком, и Голосеевы сами не заметили, как задолжали четырем банкам на общую сумму больше полумиллиона.

Звонили коллекторы. Регулярно. «Иногда по пару дней не звонят, а иногда по многу раз на день, – пересказывает 64-летняя Людмила Голосеева. – Как они унижают – думаешь, уж лучше отсидеть. Какая-то молоденькая девчонка, сикушка, во внучки мне годится, а говорит такие вещи, что из рук всё вываливается. Говорят: а за детей своих не боишься – какая ж ты тогда мать?! Я говорю: вот такая я мать. Я и в долги-то влезла, потому что хотела своим детям помочь... Угрожали, что имущество отберут – а я им: приезжайте и смотрите, у нас брать-то нечего. Еще говорят: а вот взяли бы, да и продали свою почку! Я отвечаю: я в таком возрасте, что мои почки – оторви и выбрось на помойку».

У этой истории финал вполне благополучный. Голосеевы затеяли процедуру банкротства и успешно ее прошли. Теперь считают, что кредиты лучше не брать…

Чтобы не болеть и не пользоваться кредитами, нужно заниматься спортом. Физически крепкий человек всегда найдет работу. Проблема в том, что большой спорт в Саратовской области не жалуют.

«Репортер» пишет: «Если честно, то развалили мы профессиональный спорт до такой степени, что другим регионам и не снилось!», - о чем на самом деле мог подумать Валерий Радаев, выступая на заседании совета при губернаторе Саратовской области.

Нельзя не отметить, что Валерий Радаев выступил с речью о положении дел в саратовском спорте с несколько даже критическим оттенком. Мол, так-то у нас отлично все, но и стремиться есть к чему.

Трудно сказать, с чего, вдруг, было решено пусть вскользь, но затронуть ряд проблем. Прозвучало, что и сооружения нам спортивные не помешали бы, да и со спортсменами, которые почему-то, сколько их не корми, все в другие регионы норовят смыться, неплохо бы разобраться.

«Только за последнее время область лишилась биатлонистов Александра Логинова и Никиты Поршнева, пловца Ивана Кузьменко, теннисистки Анастасии Потаповой. На днях появилась информация о переезде конькобежца Данилы Семерикова в Подмосковье», - перечислил негативные моменты губернатор.

Если так дело пойдет и дальше, то недалек тот час, когда глава области выйдет к трибуне, положит руку на Конституцию и как скажет: «Дорогие саратовцы, если честно, то развалили мы профессиональный спорт до такой степени, что другим регионам и не снилось. На корню уничтожили. А вам оставили нормы ГТО и Спартакиаду трудовых коллективов».

Туризм – в каком-то смысле тоже спорт. А уж в Саратовской области – тем более. «Саратовская областная газета» продолжает рекламировать прекрасные уголки губернии. На очереди – Воскресенский район.

«Здешние красоты можно обозревать и с высоты птичьего полета – на паралете. Услугу предоставляют в отеле «Крылатый». По словам смельчаков, отважившихся на такой вид путешествия, пейзажи открываются потрясающие. Особенно впечатляют Змеевы горы протяженностью порядка 45 километров – памятник природы регионального значения.

– По одной из легенд, когда-то в наших краях жил змей, которому местные жители должны были приносить в жертву красивых девушек. Но однажды его в честном бою одолел смелый юноша. Богатырь разрубил огромного змея на части. Каждая высотой с гору. С тех пор эти горы и носят название «Змеевы», – рассказала местный краевед Галина Золотых.

«Змеиную» тему местные власти собираются продолжить в новом фестивале – воздушных змеев.

– Фестиваль варенья мы уже два раза проводили, радовали гостей всевозможными видами угощений из местных ягод, которыми богат наш лесной край. Теперь задумались о новой точке притяжения туристов, – рассказал о планах глава района».

Я вот много раз читал нечто подобное. Скажите, пожалуйста, можно ли кого-то сегодня побудить совершить длинное путешествие по плохим дорогам, чтобы послушать сказку о драконе?

Впрочем, поездка в Воскресенский район – это ближе к лету, не раньше. Пока на саратовских дорогах тяжко.

«Провинциальный телеграф» рассказывает о последствиях снегопада так, что кровь стынет в жилах.

«Водители, вставшие в пробке между селами Чапаевка и Новосельское в Ершовском районе, сняли короткий видеоролик о стоящих в степи машинах. Сюжет выложили в шесть вечера 16 января в одной из групп автолюбителей Балакова. Автомобилисты сообщили, что из-за сильного ветра разыгралась настоящая снежная буря, в результате на автомагистрали увязли несколько легковушек и большегрузов.

По единому номеру службы спасения «обрадовали», что помощь доберется только к полудню следующего дня. После размещения видео в соцсетях несколько добровольцев предложили помощь с бензином, другие сообщили номера телефонов экстренных служб в Балакове. Наконец, к полуночи тяжелой технике удалось пробиться к вставшим на трассе автовладельцам.

На подъезде к селу Мироновка в Питерском районе также вечером встали 20 машин. За компанию – еще один снегоуборочный трактор, который сломался, и несколько КамАЗов. В снежном заторе людям пришлось стоять тоже более пяти часов. У некоторых легковушек на исходе оказался бензин. В ряде районов дороги оставались закрытыми более суток…»

Сейчас снег, а через полтора месяца – римейк всемирного потопа. «Саратовская панорама» одной из первых напомнила, что областной центр реально может утонуть.

«Вопросы пропуска талых вод будущей весной рассмотрели на действующем совещании при главе Саратова Михаиле Исаеве

Прогноз прохождения паводка весной 2019 года озвучил начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин

- Сейчас середина зимы, а вследствие обильных снегопадов в декабре – начале января высота снежного покрова выше средних многолетних значений более чем в три раза. В среднем его высота составляет 68 сантиметров при средних многолетних значениях 21 см. Это означает, что подготовка к половодью в районах области должна быть завершена не позднее начала марта. Подъем уровня воды в Волге начнется примерно с начала третьей декады апреля, максимальные уровни на водоеме обычно наблюдаются во второй и третьей декаде мая, - отметил Михаил Болтухин, добавив, что на Волгоградском водохранилище уровень воды повысится не более чем на полтора метра и, скорее всего, не достигнет опасных отметок.

Однако недооценивать риски предстоящего паводка не следует: основные проблемы для Саратова представляет не уровень Волги, а потоки талой воды с холмов и различных возвышенностей, которых на территории областного центра предостаточно».

То есть, может, резиновыми сапогами и не обойдемся. Лодки у всех есть, граждане? Если нет, то как же вы собираетесь по магазинам ездить?

На десерт, как водится, материал из районной прессы. Сегодня мы читаем «Заволжские степи» (Алгай).

«Глядя на то, как уверенно наш герой взбирается вверх по крутой лестнице корпуса вертикального отстойника водоочистных сооружений и так же легко с нее спускается, на его бодрую походку и военную выправку, сложно представить, что этому человеку 72 года. Выглядит, на наш взгляд, М.С. Калюжный гораздо моложе своих лет, и не каждый из его сверстников может похвастаться этим».

Интервью с водопроводчиком давно не читали? Вот оно. Настоящее. Живое.

«Михаил Семенович требователен к себе. Так же он относится и к людям, и к работе, и другого отношения не понимает и не принимает. Его можно отнести к касте неудобных людей, которые въедливы и при этом всегда отстаивают свою правоту, будь то все те же правила эксплуатации объекта или заработная плата коллектива…

Сегодня очистные сооружения переживают, прямо скажем, не лучшие времена…

- На сегодняшний день картина безрадостная - оборудование очистных изношено, требует ремонта крыша здания, необходимы резервный запас оборудования химлаборатории, - перечисляет начальник очистных сооружений. - Нынешнее руководство пытается исправить положение, но, как всегда, все упирается в средства. А их на содержание объекта нужно очень много…

Между тем, несмотря на все сложности, коллектив в 8 человек подает в сутки 1500 кубов питьевой воды надлежащего качества, что ежемесячно фиксируют специалисты Роспотребнадзора из г. Саратова.

«Единственно, на что мы не можем никак повлиять, так это на жесткость воды, у нас попросту для этого нет спецоборудования. Этот показатель будет увеличиваться вплоть до весны: зимой в реке вода вымерзает, соль остается», - сетует мой собеседник».

Вот на таких людях все и держится. Денег нет, а они жалеют, что на жесткость воды повлиять не могут!