Начался сезон велосипедных краж
Главная / Новости партнеров / «ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

«ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

29 января 2019 - 11:33

 
«ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

Что нужно, чтобы уродились хорошие хлеба? В нужных порциях солнце и дожди, а ещё верно удобренная почва. Что необходимо для того, чтобы вырастить профессионала, по-настоящему увлечённого делом? Грамотные учителя, достойные примеры рядом и серьёзная поддержка профессионалов состоявшихся. Компания «ФосАгро» - ведущий мировой производитель минеральных удобрений - наращивает промышленные обороты не только ради высоких урожаев на сельхозугодиях, но и способствует росту талантов на ниве образования.

Молодо, зелено, талантливо

В актовом зале школы № 25, теперь известной в Балаково и Саратовском регионе, как «ФосАгро – Школа», многолюдно и торжественно. Ситуация обязывает. Учебный год преодолел экватор и можно подвести итоги работы. Как и на предприятии БФ АО «Апатит», которое оказывает шефскую поддержку этому учебному заведению, здесь тоже немало своих передовиков: 96 победителей и призеров школьного этапа предметных олимпиад, 15 победителей муниципального уровня и шесть областных олимпиадников. Региональные состязания умников и умниц ещё продолжаются, их результаты будут известны позже. Но успехи в учёбе и творчестве у учащихся 25 «ФосАгро-Школы» уже сейчас очевидны, так что компания – учредитель образовательного проекта верна многолетней традиции: вручает передовикам в учёбе премии. Одиннадцатиклассник Алексей Алеханов получил карту номиналом в 20 тысяч рублей на покупку в одном из крупных магазинов электроники. Алексей пока не решил, чем себя побалует. Но это точно будет что-то полезное в учёбе - сейчас не до развлекательных гаджетов, Алексей готовится к ЕГЭ и стремится поступить в один из ВУЗов-партнёров «ФосАгро». Парень делится планами: «Было бы здорово стать сотрудником такой мощной компании. Учёба в «ФосАгро-классе» это первый шаг к исполнению мечты о стабильном и благополучном будущем».

Уверенность Алексея, крепкими корнями держится на почве успехов прежних поколений фосагровцев 25 школы. Ильяс Кадиров - уже студент-первокурсник Горного университета в Санкт Петербурге. Молодой человек учится по целевому направлению компании и уже сегодня готов делиться своим опытом: «Для меня сам фактор существования «ФосАгро - класса» в нашей школе помог заранее принять решения о том, чем я хочу заниматься в будущем. Меня заинтересовала возможность связать свою жизнь с химией. Сегодняшним и будущим учащимся «ФосАгро-классов» хочется сказать, чтобы они, в первую очередь, были трудолюбивыми и целеустремленными, а стараться глубже познавать предметы, которые их привлекают, так как школьная программа не всегда может быть исчерпывающей. А инициаторам, создателям и спонсорам данного проекта хотелось бы сказать огромное «СПАСИБО» за все их старания и потраченное время во благо нашего просвещения и образования. Ваш вклад окупится сторицей!!!»

Разумеется, не все выпускники «ФосАгро-классов» свяжут свою жизнь с предприятием. Но компания и не ставит перед собой такую задачу. Важно дать стране достойное поколение специалистов высокого класса. А урожай толковых ребят впечатляет. По итогам 2017-2018 учебного года все выпускники «ФосАгро-класса» поступили в высшие учебные заведения, 76% по техническому профилю, 30% из них пошли в профильные вузы по целевым направлениям. То есть практически треть из них вернется в свой родной город на предприятие, либо будет работать на одном из предприятий компании «ФосАгро». Председатель комитета образования Любовь Бесшапошникова поделилась: «С 2019 года при финансовой поддержке кампании «ФосАгро» проект получил дальнейшее развитие и теперь называется «ФосАгро - Школа». Мы надеемся, что и в новом формате социальное партнерство школы и предприятия будет успешно реализовано. Участие в проекте требует и нового уровня подготовки педагогов. Поэтому они ежегодно повышают квалификацию в ведущих образовательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Сочи (на базе образовательного центра «Сириус»). Да и сам проект неоднократно презентовался на конференциях различного уровня и неизменно вызывал интерес у профессионального педагогического сообщества».

До «Сириуса» рукой подать!

О сочинском «Сириусе» необходимо сказать отдельно. Сотрудничество ПАО «ФосАгро» с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи) началось ещё полтора года назад. Для компании, это продолжение большой работы в сфере образования, науки.

– «ФосАгро» поступательно и планомерно расширяет свое участие в образовательных проектах как на федеральном уровне, так и в регионах присутствия своих предприятий, – прокомментировал инициативу генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Компания разработала и внедрила систему подготовки высококвалифицированных кадров, начиная со школы, ведет большую профориентационную работу и способствует распространению прогрессивных знаний из области химических технологий. С помощью программы «ФосАгро-школы» мы поддерживаем школы в городах присутствия, развиваем среднее специальное образование, самым тесным образом сотрудничаем с Санкт-Петербургским горным университетом и другими профильными для компании вузами. Работа, которую мы ведем, способствует распространению актуальных научных идей среди учащейся молодежи, активизации их исследовательского потенциала и по своим целям во многом созвучна с деятельностью Центра «Сириус» и Образовательного фонда «Талант и успех».

Подтверждением тому стали мероприятия, которые прошли недавно на базе Центра «Сириус». В конце января там высадился целый десант профессионалов - сотрудники Группы «ФосАгро» из АО «Апатит», АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» и «Учебного центра ФосАгро». Нужно было видеть, с каким интересом одарённые дети слушали лекцию на тему «От руды до еды. Эффективное питание растений», которую прочитал одаренным детям – участникам образовательных программ Центра «Сириус» начальник отдела качества и стандартизации АО «НИУИФ» Валерий Соколов.

- «Лекция была посвящена работе Группы «ФосАгро» совместно с ее инжиниринговым подразделением АО «НИУИФ» над созданием «умных» удобрений с соблюдением принципов «Зеленой химии», – рассказывает Валерий Соколов. – Это научное направление предусматривает усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Наш интерес к проблеме не случаен: наряду с сокращением пахотных земель растет население планеты, к 2050 году нас станет почти 10 млрд человек. И если в 1960 году 1 гектар земли кормил двоих человек, то уже к 2025 году он должен будет прокормить пятерых. Я рассказал, как «ФосАгро» решает эту проблему, не только применяя наилучшие доступные технологии на производстве, но и способствуя распространению технологий правильного внесения удобрений и восстановления почв». Также для школьников, занимающихся в студиях «Сириуса» дистанционно в регионах РФ, представители «ФосАгро» оставили и домашнее задание. В «домашку» включили видео-урок, и видео проектной задачи, которую предлагается решить юным исследователям. Это возможность почувствовать себя учёными – ребята проведут аналитическое исследование применения традиционных видов удобрения для распространенных сельскохозяйственных культур, изучат методику оценки растворимости гранулированного удобрения и предложат пути ее усовершенствования.

Все учебные материалы подготовили сотрудники АО «НИУИФ» при участии экспертов АО «Апатит», «Учебного центра ФосАгро», корпоративных образовательных учреждений – «ФосАгро-школ» и «ФосАгро-колледжей», а также вузов-партнеров. Проекты, разработанные учащимися Центра «Сириус», получат экспертную оценку рабочей группы экспертов «ФосАгро». Три проекта-финалиста по результатам работы смогут получить поддержку компании и постпроектное сопровождение. Работа только начинается, говорят в компании «ФосАгро», ведь достойный урожай талантов и профессионалов за один сезон не вырастишь. Впереди годы плодотворной работы. А пока пусть зёрна прорастают.

Метки: новости Саратовской области

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus