Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Новости партнеров / «ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

«ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

29 января 2019 - 11:33

 
«ФосАгро»: Растим урожай профессионалов

Что нужно, чтобы уродились хорошие хлеба? В нужных порциях солнце и дожди, а ещё верно удобренная почва. Что необходимо для того, чтобы вырастить профессионала, по-настоящему увлечённого делом? Грамотные учителя, достойные примеры рядом и серьёзная поддержка профессионалов состоявшихся. Компания «ФосАгро» - ведущий мировой производитель минеральных удобрений - наращивает промышленные обороты не только ради высоких урожаев на сельхозугодиях, но и способствует росту талантов на ниве образования.

Молодо, зелено, талантливо

В актовом зале школы № 25, теперь известной в Балаково и Саратовском регионе, как «ФосАгро – Школа», многолюдно и торжественно. Ситуация обязывает. Учебный год преодолел экватор и можно подвести итоги работы. Как и на предприятии БФ АО «Апатит», которое оказывает шефскую поддержку этому учебному заведению, здесь тоже немало своих передовиков: 96 победителей и призеров школьного этапа предметных олимпиад, 15 победителей муниципального уровня и шесть областных олимпиадников. Региональные состязания умников и умниц ещё продолжаются, их результаты будут известны позже. Но успехи в учёбе и творчестве у учащихся 25 «ФосАгро-Школы» уже сейчас очевидны, так что компания – учредитель образовательного проекта верна многолетней традиции: вручает передовикам в учёбе премии. Одиннадцатиклассник Алексей Алеханов получил карту номиналом в 20 тысяч рублей на покупку в одном из крупных магазинов электроники. Алексей пока не решил, чем себя побалует. Но это точно будет что-то полезное в учёбе - сейчас не до развлекательных гаджетов, Алексей готовится к ЕГЭ и стремится поступить в один из ВУЗов-партнёров «ФосАгро». Парень делится планами: «Было бы здорово стать сотрудником такой мощной компании. Учёба в «ФосАгро-классе» это первый шаг к исполнению мечты о стабильном и благополучном будущем».

Уверенность Алексея, крепкими корнями держится на почве успехов прежних поколений фосагровцев 25 школы. Ильяс Кадиров - уже студент-первокурсник Горного университета в Санкт Петербурге. Молодой человек учится по целевому направлению компании и уже сегодня готов делиться своим опытом: «Для меня сам фактор существования «ФосАгро - класса» в нашей школе помог заранее принять решения о том, чем я хочу заниматься в будущем. Меня заинтересовала возможность связать свою жизнь с химией. Сегодняшним и будущим учащимся «ФосАгро-классов» хочется сказать, чтобы они, в первую очередь, были трудолюбивыми и целеустремленными, а стараться глубже познавать предметы, которые их привлекают, так как школьная программа не всегда может быть исчерпывающей. А инициаторам, создателям и спонсорам данного проекта хотелось бы сказать огромное «СПАСИБО» за все их старания и потраченное время во благо нашего просвещения и образования. Ваш вклад окупится сторицей!!!»

Разумеется, не все выпускники «ФосАгро-классов» свяжут свою жизнь с предприятием. Но компания и не ставит перед собой такую задачу. Важно дать стране достойное поколение специалистов высокого класса. А урожай толковых ребят впечатляет. По итогам 2017-2018 учебного года все выпускники «ФосАгро-класса» поступили в высшие учебные заведения, 76% по техническому профилю, 30% из них пошли в профильные вузы по целевым направлениям. То есть практически треть из них вернется в свой родной город на предприятие, либо будет работать на одном из предприятий компании «ФосАгро». Председатель комитета образования Любовь Бесшапошникова поделилась: «С 2019 года при финансовой поддержке кампании «ФосАгро» проект получил дальнейшее развитие и теперь называется «ФосАгро - Школа». Мы надеемся, что и в новом формате социальное партнерство школы и предприятия будет успешно реализовано. Участие в проекте требует и нового уровня подготовки педагогов. Поэтому они ежегодно повышают квалификацию в ведущих образовательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Сочи (на базе образовательного центра «Сириус»). Да и сам проект неоднократно презентовался на конференциях различного уровня и неизменно вызывал интерес у профессионального педагогического сообщества».

До «Сириуса» рукой подать!

О сочинском «Сириусе» необходимо сказать отдельно. Сотрудничество ПАО «ФосАгро» с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи) началось ещё полтора года назад. Для компании, это продолжение большой работы в сфере образования, науки.

– «ФосАгро» поступательно и планомерно расширяет свое участие в образовательных проектах как на федеральном уровне, так и в регионах присутствия своих предприятий, – прокомментировал инициативу генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Компания разработала и внедрила систему подготовки высококвалифицированных кадров, начиная со школы, ведет большую профориентационную работу и способствует распространению прогрессивных знаний из области химических технологий. С помощью программы «ФосАгро-школы» мы поддерживаем школы в городах присутствия, развиваем среднее специальное образование, самым тесным образом сотрудничаем с Санкт-Петербургским горным университетом и другими профильными для компании вузами. Работа, которую мы ведем, способствует распространению актуальных научных идей среди учащейся молодежи, активизации их исследовательского потенциала и по своим целям во многом созвучна с деятельностью Центра «Сириус» и Образовательного фонда «Талант и успех».

Подтверждением тому стали мероприятия, которые прошли недавно на базе Центра «Сириус». В конце января там высадился целый десант профессионалов - сотрудники Группы «ФосАгро» из АО «Апатит», АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» и «Учебного центра ФосАгро». Нужно было видеть, с каким интересом одарённые дети слушали лекцию на тему «От руды до еды. Эффективное питание растений», которую прочитал одаренным детям – участникам образовательных программ Центра «Сириус» начальник отдела качества и стандартизации АО «НИУИФ» Валерий Соколов.

- «Лекция была посвящена работе Группы «ФосАгро» совместно с ее инжиниринговым подразделением АО «НИУИФ» над созданием «умных» удобрений с соблюдением принципов «Зеленой химии», – рассказывает Валерий Соколов. – Это научное направление предусматривает усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Наш интерес к проблеме не случаен: наряду с сокращением пахотных земель растет население планеты, к 2050 году нас станет почти 10 млрд человек. И если в 1960 году 1 гектар земли кормил двоих человек, то уже к 2025 году он должен будет прокормить пятерых. Я рассказал, как «ФосАгро» решает эту проблему, не только применяя наилучшие доступные технологии на производстве, но и способствуя распространению технологий правильного внесения удобрений и восстановления почв». Также для школьников, занимающихся в студиях «Сириуса» дистанционно в регионах РФ, представители «ФосАгро» оставили и домашнее задание. В «домашку» включили видео-урок, и видео проектной задачи, которую предлагается решить юным исследователям. Это возможность почувствовать себя учёными – ребята проведут аналитическое исследование применения традиционных видов удобрения для распространенных сельскохозяйственных культур, изучат методику оценки растворимости гранулированного удобрения и предложат пути ее усовершенствования.

Все учебные материалы подготовили сотрудники АО «НИУИФ» при участии экспертов АО «Апатит», «Учебного центра ФосАгро», корпоративных образовательных учреждений – «ФосАгро-школ» и «ФосАгро-колледжей», а также вузов-партнеров. Проекты, разработанные учащимися Центра «Сириус», получат экспертную оценку рабочей группы экспертов «ФосАгро». Три проекта-финалиста по результатам работы смогут получить поддержку компании и постпроектное сопровождение. Работа только начинается, говорят в компании «ФосАгро», ведь достойный урожай талантов и профессионалов за один сезон не вырастишь. Впереди годы плодотворной работы. А пока пусть зёрна прорастают.

Метки: новости Саратовской области

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus