Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Общество / Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

30 января 2019 - 15:30

 
Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

Больше года назад в системе обслуживания городских систем водоснабжения и водоотведения произошли серьезные изменения. В 2017 году подписано концессионное соглашение между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». В рамках соглашения реализуется инвестиционная программа по модернизации водокомплекса Саратова на сумму 14 миллиардов рублей. О планах реконструкции городского водокомплекса на предстоящий год рассказал директор компании Дмитрий Астраханцев.

- В одном из недавних интервью вы отметили, что износ саратовского водопроводно-канализационного хозяйства составляет от 80 до 100%, что приводит к локальным повреждениям коммуникаций. Удалось ли изменить ситуацию за первый год реализации проекта?

- Снижение показателей аварийности и бесперебойная подача питьевой воды жителям – первоочередная задача компании. В прошлом году мы заменили на сетях более 340 задвижек различного диаметра. Это позволило нам выработать альтернативные схемы водоснабжения отдельных микрорайонов.

В рамках производственной программы проведена перекладка части наиболее аварийных внутридворовых коммуникаций. В общей сложности более километра по улицам Огородная, Малая Елшанская, Таганрогская и другим. Работы по замене ветхих коммуникаций согласованы с администрацией города: все вскрышные работы проводились перед укладкой нового асфальта.

В 2018-м существенно расширился автопарк спецтехники КВС. Закуплено более 50 единиц, в том числе и передвижные аварийно-восстановительные мастерские, техника для проведения вскрышных работ. Конечно, и это сказывается на оперативности мероприятий по устранению аварийных ситуаций.

Мы выполняем замену ветхих инженерных сетей. Уже более 300 тысяч жителей города получают питьевую воду по новым полиэтиленовым водопроводам. Заменены участки, имевшие крайнюю степень износа, по улицам Тархова, Орджоникидзе, Ипподромной, Антонова, Шевыревской и другим.

В результате уже в текущем месяце количество повреждений коммуникаций удалось снизить в два раза по сравнению с тем же показателем в январе 2018 года, когда компания только приступала к своей работе. Кроме того, изменился сам подход к организации труда, в результате чего увеличена его производительность более чем на 15% среди аварийных бригад.

- А как обстоит дело с реконструкцией насосных станций?

- Переданное в обслуживание ООО «КВС» водопроводно-канализационное хозяйство включает в себя множество объектов. Это не только коммуникации, по которым питьевая вода попадает непосредственно в дома потребителей, и насосные станции, но и очистные сооружения, водопроводные комплексы. Бесперебойность водоснабжения жителей зависит, прежде всего, от их состояния. Мы будем инвестировать средства в развитие этих объектов.

- Расскажите в целом о планах реконструкции водокомплекса на 2019 год.

- На текущий год сформирована инвестиционная программа на сумму 2,4 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2018-м. Средства будут направлены на модернизацию сетей и строительство новых объектов.

Будет продолжена работа по замене ветхих водопроводных коммуникаций. Сейчас в процессе перекладки шести объектов по улицам Саловская, Зерновая, Тархова, Черниговская, Ипподромная и Плодородная – наиболее аварийные участки водопровода.

На основе разрабатываемой проектно-сметной документации в текущем году планируем приступить к реконструкции водопроводных комплексов №2, №3. А также к обновлению одних из крупнейших в Саратове водопроводных насосных станций «Поливановская» и «Сеноман». Программа реконструкции предусматривает, прежде всего, замену морально устаревшего оборудования. На объектах будет установлена новая энергоэффективная техника с возможностью работы в автоматическом режиме и дистанционной передачи данных в диспетчерский пункт ООО «КВС». Для жителей – это бесперебойное водоснабжение, надежность и гарантии получения коммунальной услуги. А для компании – существенная экономия средств на эксплуатацию объектов, нормализация гидравлических режимов, а следовательно, и обеспечение безопасности работы водокомплексов.

- Как продвигается реконструкция систем водоотведения?

- В текущем году «КВС» приступит к реконструкции городской станции аэрации, обеспечивающей полный цикл биологической очистки сточных вод со всего города. Планируется работа по подключению ряда поселков к централизованной системе водоотведения. На завершающем этапе строительство канализационной насосной станции в поселке Юриш, где централизованная система водоотведения стоков создается с нуля. Кроме того, идут работы в поселках Жасминный и Зональный. На основе разработанной проектно-сметной документации будет произведена реконструкция КНС №5, КНС №2. В настоящее время закуплено необходимое оборудование на сумму 135 млн рублей.

Все эти проекты – довольно крупное вливание денежных средств. Однако, их реализация необходима. Ведь это вопрос экологической безопасности всего региона и отрасли. Используемые в процессе строительства коммуникаций полимерные материалы полностью отвечают экологическим требованиям. Да и в целом основными приоритетами мероприятий инвестпрограммы являются ресурсосбережение, сокращение энергопотребления, обеспечение безопасности эксплуатации комплексов без ущерба окружающей среде.

В своей работе мы руководствуемся прежде всего принципами ответственного инвестирования, ведущую роль в продвижении которых играет Национальная Ассоциация концессионеров и долгосрочных инвестиций (НАКДИ). В апреле прошлого года ООО «КВС» совместно с ведущими концессионными проектами России присоединилось к инициативе НАКДИ. В соответствии с рекомендациями Ассоциации при реализации крупных инфраструктурных проектов особо актуальными являются не только экономические, но и экологические и социальные факторы.

Время диктует нам свои правила. При принятии каких-либо решений мы должны просчитывать, как это скажется на экологии. Сохранение природных богатств – это одна из первостепенных задач всего человечества.

- Уже выполнен большой объем работы по закупке техники. Будет ли продолжено расширение автопарка?

- Да, конечно. Кроме проектов реконструкции, в наших планах – продолжение закупки спецтехники для устранения и предупреждения аварий, перекладки коммуникаций. Наиболее значимое и ожидаемое приобретение для компании – оборудование для производства работ методом горизонтально-направленного бурения. Данный метод широко применяется при перекладке участков коммуникаций, расположенных под проезжей частью дороги. В настоящее время эту часть работ выполняют подрядные организации. В планах закупок также включены илососные машины, лаборатория для диагностики сетей.

  • 23 января

    Юрий Ерофеев: «КВС» проделали достаточно большую работу»

    Депутат Саратовской городской думы, председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Саратовской области Юрий Ерофеев прокомментировал итоги первого года работы компании «Концессии водоснабжения – Саратов». - Сразу скажу, что я доволен тем, как поработал концессионер в прошлом г

  • 21 января

    "КВС" реконструирует четыре километра водопроводов

    "Концессии водоснабжения – Саратов" продолжают реконструкцию водопроводов, сообщает пресс-служба компании. Планируется привести в порядок свыше четырех километров коммуникаций. В данный момент работы идут на улицах Саловской, Черниговской, Ипподромной, Тархова, Зерновой и Плодородной. В первоочередную программу модернизации включили наиболее аварийные участки водосетей

  • 21 января

    ООО "КВС" реконструирует испытательную лабораторию ГСА

    ООО "КВС" готовится к обновлению одного из главных городских водных объектов - Городской станции аэрации, которое начнется с работ в испытательной лаборатории ГСА, обеспечивающей контроль за степенью очистки сточных вод. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. От состояния объекта зависит не только бесперебойное водоотведение, но и экологическая безопасность всего региона

  • 18 января

    На Черниговской уже проложили более 80 метров нового водопровода

    Монтажная группа "Концессий водоснабжения - Саратова" проложила уже 80 метров нового водопровода на Черниговской, сообщает пресс-служба компании. Глубина промерзания земли в районе работ составляет около полутора метров. Каждый день реконструкцией водопровода занимаются девять человек и шесть единиц техники. Они работаютя очень аккуратно, потому что здесь расположено большое

Метки: вода, водоснабжение, КВС, новости Саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus