Начался сезон велосипедных краж
Главная / Общество / Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

30 января 2019 - 15:30

 
Дмитрий Астраханцев: «Наша цель – бесперебойное обеспечение жителей питьевой водой»

Больше года назад в системе обслуживания городских систем водоснабжения и водоотведения произошли серьезные изменения. В 2017 году подписано концессионное соглашение между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». В рамках соглашения реализуется инвестиционная программа по модернизации водокомплекса Саратова на сумму 14 миллиардов рублей. О планах реконструкции городского водокомплекса на предстоящий год рассказал директор компании Дмитрий Астраханцев.

- В одном из недавних интервью вы отметили, что износ саратовского водопроводно-канализационного хозяйства составляет от 80 до 100%, что приводит к локальным повреждениям коммуникаций. Удалось ли изменить ситуацию за первый год реализации проекта?

- Снижение показателей аварийности и бесперебойная подача питьевой воды жителям – первоочередная задача компании. В прошлом году мы заменили на сетях более 340 задвижек различного диаметра. Это позволило нам выработать альтернативные схемы водоснабжения отдельных микрорайонов.

В рамках производственной программы проведена перекладка части наиболее аварийных внутридворовых коммуникаций. В общей сложности более километра по улицам Огородная, Малая Елшанская, Таганрогская и другим. Работы по замене ветхих коммуникаций согласованы с администрацией города: все вскрышные работы проводились перед укладкой нового асфальта.

В 2018-м существенно расширился автопарк спецтехники КВС. Закуплено более 50 единиц, в том числе и передвижные аварийно-восстановительные мастерские, техника для проведения вскрышных работ. Конечно, и это сказывается на оперативности мероприятий по устранению аварийных ситуаций.

Мы выполняем замену ветхих инженерных сетей. Уже более 300 тысяч жителей города получают питьевую воду по новым полиэтиленовым водопроводам. Заменены участки, имевшие крайнюю степень износа, по улицам Тархова, Орджоникидзе, Ипподромной, Антонова, Шевыревской и другим.

В результате уже в текущем месяце количество повреждений коммуникаций удалось снизить в два раза по сравнению с тем же показателем в январе 2018 года, когда компания только приступала к своей работе. Кроме того, изменился сам подход к организации труда, в результате чего увеличена его производительность более чем на 15% среди аварийных бригад.

- А как обстоит дело с реконструкцией насосных станций?

- Переданное в обслуживание ООО «КВС» водопроводно-канализационное хозяйство включает в себя множество объектов. Это не только коммуникации, по которым питьевая вода попадает непосредственно в дома потребителей, и насосные станции, но и очистные сооружения, водопроводные комплексы. Бесперебойность водоснабжения жителей зависит, прежде всего, от их состояния. Мы будем инвестировать средства в развитие этих объектов.

- Расскажите в целом о планах реконструкции водокомплекса на 2019 год.

- На текущий год сформирована инвестиционная программа на сумму 2,4 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2018-м. Средства будут направлены на модернизацию сетей и строительство новых объектов.

Будет продолжена работа по замене ветхих водопроводных коммуникаций. Сейчас в процессе перекладки шести объектов по улицам Саловская, Зерновая, Тархова, Черниговская, Ипподромная и Плодородная – наиболее аварийные участки водопровода.

На основе разрабатываемой проектно-сметной документации в текущем году планируем приступить к реконструкции водопроводных комплексов №2, №3. А также к обновлению одних из крупнейших в Саратове водопроводных насосных станций «Поливановская» и «Сеноман». Программа реконструкции предусматривает, прежде всего, замену морально устаревшего оборудования. На объектах будет установлена новая энергоэффективная техника с возможностью работы в автоматическом режиме и дистанционной передачи данных в диспетчерский пункт ООО «КВС». Для жителей – это бесперебойное водоснабжение, надежность и гарантии получения коммунальной услуги. А для компании – существенная экономия средств на эксплуатацию объектов, нормализация гидравлических режимов, а следовательно, и обеспечение безопасности работы водокомплексов.

- Как продвигается реконструкция систем водоотведения?

- В текущем году «КВС» приступит к реконструкции городской станции аэрации, обеспечивающей полный цикл биологической очистки сточных вод со всего города. Планируется работа по подключению ряда поселков к централизованной системе водоотведения. На завершающем этапе строительство канализационной насосной станции в поселке Юриш, где централизованная система водоотведения стоков создается с нуля. Кроме того, идут работы в поселках Жасминный и Зональный. На основе разработанной проектно-сметной документации будет произведена реконструкция КНС №5, КНС №2. В настоящее время закуплено необходимое оборудование на сумму 135 млн рублей.

Все эти проекты – довольно крупное вливание денежных средств. Однако, их реализация необходима. Ведь это вопрос экологической безопасности всего региона и отрасли. Используемые в процессе строительства коммуникаций полимерные материалы полностью отвечают экологическим требованиям. Да и в целом основными приоритетами мероприятий инвестпрограммы являются ресурсосбережение, сокращение энергопотребления, обеспечение безопасности эксплуатации комплексов без ущерба окружающей среде.

В своей работе мы руководствуемся прежде всего принципами ответственного инвестирования, ведущую роль в продвижении которых играет Национальная Ассоциация концессионеров и долгосрочных инвестиций (НАКДИ). В апреле прошлого года ООО «КВС» совместно с ведущими концессионными проектами России присоединилось к инициативе НАКДИ. В соответствии с рекомендациями Ассоциации при реализации крупных инфраструктурных проектов особо актуальными являются не только экономические, но и экологические и социальные факторы.

Время диктует нам свои правила. При принятии каких-либо решений мы должны просчитывать, как это скажется на экологии. Сохранение природных богатств – это одна из первостепенных задач всего человечества.

- Уже выполнен большой объем работы по закупке техники. Будет ли продолжено расширение автопарка?

- Да, конечно. Кроме проектов реконструкции, в наших планах – продолжение закупки спецтехники для устранения и предупреждения аварий, перекладки коммуникаций. Наиболее значимое и ожидаемое приобретение для компании – оборудование для производства работ методом горизонтально-направленного бурения. Данный метод широко применяется при перекладке участков коммуникаций, расположенных под проезжей частью дороги. В настоящее время эту часть работ выполняют подрядные организации. В планах закупок также включены илососные машины, лаборатория для диагностики сетей.

  • 23 января

    Юрий Ерофеев: «КВС» проделали достаточно большую работу»

    Депутат Саратовской городской думы, председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Саратовской области Юрий Ерофеев прокомментировал итоги первого года работы компании «Концессии водоснабжения – Саратов». - Сразу скажу, что я доволен тем, как поработал концессионер в прошлом г

  • 21 января

    "КВС" реконструирует четыре километра водопроводов

    "Концессии водоснабжения – Саратов" продолжают реконструкцию водопроводов, сообщает пресс-служба компании. Планируется привести в порядок свыше четырех километров коммуникаций. В данный момент работы идут на улицах Саловской, Черниговской, Ипподромной, Тархова, Зерновой и Плодородной. В первоочередную программу модернизации включили наиболее аварийные участки водосетей

  • 21 января

    ООО "КВС" реконструирует испытательную лабораторию ГСА

    ООО "КВС" готовится к обновлению одного из главных городских водных объектов - Городской станции аэрации, которое начнется с работ в испытательной лаборатории ГСА, обеспечивающей контроль за степенью очистки сточных вод. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. От состояния объекта зависит не только бесперебойное водоотведение, но и экологическая безопасность всего региона

  • 18 января

    На Черниговской уже проложили более 80 метров нового водопровода

    Монтажная группа "Концессий водоснабжения - Саратова" проложила уже 80 метров нового водопровода на Черниговской, сообщает пресс-служба компании. Глубина промерзания земли в районе работ составляет около полутора метров. Каждый день реконструкцией водопровода занимаются девять человек и шесть единиц техники. Они работаютя очень аккуратно, потому что здесь расположено большое

Метки: вода, водоснабжение, КВС, новости Саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus