Начался сезон велосипедных краж
Главная / Общество / Ушел из жизни Эдуард Ганеев

Ушел из жизни Эдуард Ганеев

08 февраля 2019 - 15:32

 
Ушел из жизни Эдуард Ганеев

На 68-м году ушёл из жизни генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Эдуард Анварович  ГАНЕЕВ — успешный предприниматель, общественный деятель, известный благотворитель и просто хороший человек.

За заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области доктор электротехнических наук, академик РАЕН, Заслуженный машиностроитель РФ Эдуард Ганеев был удостоен государственной награды — ордена Почёта. Помимо производственной деятельности Эдуард Анварович долгие годы вёл большую общественную работу, возглавлял один из комитетов Общественной палаты области, а также общественный совет Духовного управления мусульман Саратовской области. За работу по сохранению духовного и культурного наследия татарского народа он неоднократно удостаивался высоких наград от муфтия Республики Татарстан.

Эдуард Анварович родился 15 января 1952 г. в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области в семье учителя местной школы. Окончив школу в Старом Атлаше, он пошёл по стопам родителей — поступил в педагогический вуз. Несколько лет работал директором школы, был заведующим отделом культуры райисполкома. В конце 80-х годов волею судьбы он оказался в Саратове, и с этого момента его жизнь была связана с электротехническим заводом, где он прошёл все ступени карьерной лестницы.

В самый трудный переломный момент в 1993 г. коллектив избрал Эдуарда Анваровича своим директором, и он вывел предприятие из затяжного кризиса. Более 25 лет Ганеев возглавлял ЭТЗ «ГЭКСАР», превратив завод в современное предприятие, выпускающее надёжную автоматику и телемеханику для МПС России. За свою производственную и общественную деятельность Эдуард Ганеев неоднократно отмечался руководством области, его имя было занесено на Доски почёта города Саратова и Кировского района.

Приносим глубокие и искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Все ценили Эдуарда Анваровича как талантливого, справедливого, целеустремлённого руководителя. И мы благодарны судьбе, что она подарила нам дружбу с таким ярким, отзывчивым и душевно щедрым человеком. Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память об Эдуарде Анваровиче Ганееве — директоре, друге и бескорыстном меценате.

Коллектив ООО «ЭТЗ «ГЭКСАР»

Редакция газеты «МК» в Саратове»

 

*   *   *

ГАНЕЕВ Эдуард Анварович родился 15 января 1952 года в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области.

В 1973 г. окончил Ульяновский государственный педагогический институт с квалификацией - учитель физики.

С 17 октября 1983 года работал на Саратовском Электротехническом заводе МПС. Трудовую деятельность на заводе начал с должности начальника отдела кадров и технического обучения. Через год стал заместителем начальника завода по общим вопросам, взяв на себя особо принципиальные вопросы материально-технического снабжения и сбыта. На этом направлении деятельности в полной мере раскрылись организаторские и предпринимательские способности Э.А. Ганеева.

Знания, ответственность и принятие неординарных, но эффективных решений, умение работать с людьми определили выбор трудового коллектива. С 1993 г. Ганеев Э.А. был назначен директором завода.

С 2000 года являлся Генеральным директором Открытого акционерного общества Электротехнический завод «Автоматики и Телемеханики».

С 2005 года был Генеральным директором Закрытого акционерного общества Электротехнический завод «ГЭКСАР», а с 2008 года – Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью Электротехнический завод «ГЭКСАР».

Ученая степень - Доктор электротехники Академии электротехнических наук Российской Федерации (1998 г.).

Ученые звания: академик Международной академии энергоинформационных наук (1999 г.); академик Международной академии Реальной экономики (2002 г.); Почетный академик Международной Академии Качества и Маркетинга.

Почетные звания: «Почетный машиностроитель» (2001 г.); «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2006 г.).

Являлся действительным членом Международной академии транспорта (Диплом от 15 июня 2006 г. № 475) и Международной академии меценатства.

Общий стаж научно-педагогической и практической работы в транспортных системах 39 лет.

Под руководством Ганеева Э.А. в условиях мирового кризиса общество продолжало специализироваться на выпуске аппаратуры и приборов автоматики, телемеханики и электросвязи (панели питания, трансмиттеры, электродвигатели постоянного и переменного тока) для железнодорожной отрасли.

Ганеев Э.А. с момента своего назначения проводил модернизацию выпускаемой обществом продукции на новой элементной базе. Выпуск инновационной продукции в истекшем году составил 82,0 млн. рублей.

Сегмент рынка общества в объеме основной товарной продукции, выпускаемой аналогичными предприятиями - конкурентами отрасли, составляет 67 %.

Продукция электротехнического завода поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны СНГ, Балтии, Монголию, Китай и дальнего зарубежья.

Ганеев Э.А. на заводе проводил сильную социально-ориентированную политику. На предприятии внедрены инновационные целевые программы - «Кадры», «Здоровье», «Ветераны войны и труда», «Отдых», «Подготовка кадров». Созданы на уровне национальных стандартов бытовые условия на производстве, выплачиваются единовременные пособия по выслуге лет и в связи с выходом на пенсию, оказывается материальная помощь ветеранам войны, функционирует собственная база отдыха. Большую социальную нагрузку общество несет, шефствуя, на основе договоров о сотрудничестве над национальной татарской гимназией, Саратовским железнодорожным техникумом, Поволжским филиалом Российского государственного открытого технического университета. В основе договоров – обеспечение материальной базы учебных заведений для подготовки будущих специалистов по профилю предприятия, а также целевой практики учащихся и совершенствования методов обучения молодежи.

Уже десять лет назад для решения проблемы острого дефицита таких специальностей, как токари, фрезеровщики и инструментальщики предприятие взяло на себя обязанности по подготовке кадров прямо на производстве на базе «Школы бизнеса», созданной по инициативе Генерального директора. Именно в этом видна преемственность предприятия в обучении кадров, на новом витке развития экономической ситуации в России.

В подшефной национальной татарской гимназии был оборудован специальный класс для обучения будущих электромонтажников и радиорегулировщиков. Занятия со школьниками проводят специалисты завода, преподаватели техникума и института. Иными словами, кадры готовятся в буквальном смысле, со школьной скамьи.

Общество - активный участник сетевых школ на железных дорогах страны, научно-технических советов Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», национальных и международных выставок.

Ганеев Э.А. уделял серьезное внимание решению проблем, относящихся к категории проведения социально ответственного бизнеса. Даже в кризисных условиях финансовые ресурсы вкладывались в персонал предприятия, социальную поддержку неработающих пенсионеров и ветеранов, создание оригинальных моделей кадровой политики.

Ганеевым Э.А. инвестировались отдельные программы, связанные с развитием социальной инфраструктуры в области образования, здравоохранения, культуры, инвалидов военных конфликтов, детства, религиозных организаций. Были профинансированы благотворительные программы по воспитанию подрастающего поколения, общественных организаций (партии, религия), ветеранов вооруженных сил и труда, социально-экономического развития регионов на сумму 2 млн. рублей.

Благодаря созданной Генеральным директором репутации, завод был отмечен высокими российскими и зарубежными наградами. «Золотой орел» и «Золотая пальма» за качество продукции, золотая статуэтка Международного центра изучения рынка в Оксфорде; дипломы: «Гран-При» Всемирной выставки в Париже, «Предприятие года» в номинации «Эффективные технологии бизнеса» Международной академии реальной экономики; золотые и серебряные дипломы Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», грамоты: Всероссийского

конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Правительства Российской Федерации и Правительства Саратовской области за большой вклад в социально-экономическое развитие региона; дипломы Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Российской Федерации.

4 комментария
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus