Главная / Общество / Жилищно-коммунальная субсидия стала меньше

Жилищно-коммунальная субсидия стала меньше

22 февраля 2019 - 10:50
Жилищно-коммунальная субсидия стала меньше

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 7,1% семей, проживающих в области. Об этом Saratovnews рассказали в региональном министерстве строительства и ЖКХ. Количество получателей субсидий уменьшилось и составило в прошлом году 71 140 семей (в 2017 – 72 527). Средний размер ежемесячной субсидии - 745,9 рубля, за последние несколько лет он стал меньше (в 2014 году субсидия составляла 864 рубля). Общая сумма субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, начисленная семьям в 2018 году, составила 636, 747 миллиона рублей. На 2019 год на эти цели предусмотрено больше 710, 6миллиона.

Как предполагает руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царёва, в нынешнем году получателей субсидий станет еще меньше.

«Создаются искусственные преграды для их оформления: саратовцам нужно собрать большое количество справок, дабы получить помощь, а тут еще произошло увеличение МРОТ, значит, часть граждан формально вышли из категории малоимущих, - высказывает своё мнение юрист. - Хотя в реальности саратовцы стали беднее: растёт стоимость коммунальных услуг, дорожают продукты. Думаю, что в 2019 году число получателей субсидий на оплату ЖКУ может стать еще меньше: гражданам увеличили пенсию, а значит, часть из них не смогут претендовать на бюджетную поддержку – ведь их доходы стали выше».

Оставить комментарий