Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Общество / Железнодорожники провели урок безопасности

Железнодорожники провели урок безопасности

27 февраля 2019 - 11:40

 
Железнодорожники провели урок безопасности

Железная дорога – объект повышенной опасности. Об этом всегда говорили и продолжают говорить специалисты ПривЖД. Специальные ограждения, освещение и реконструкция платформ, яркие плакаты и предостережения – все это и многое другое призвано оградить нас, жителей города, в котором железная дорога проложена чуть ли не через центр, от травматизма и несчастных случаев.

При этом дети и подростки постоянно находятся в центре повышенного внимания железнодорожников. Для них организуют экскурсии, в ходе которых ребята могут поближе познакомиться с работой железной дороги, проводят уроки безопасности, подобные тому, на который нам повезло попасть.

В этот раз в гости к девятиклассникам средней школы №40 пришли ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул и специалист по охране труда Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Елена Кузнецова.

Ребятам был показан фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности», созданный специалистами «РЖД». По итогам его просмотра состоялась викторина, в ходе которой старшеклассники продемонстрировали, насколько хорошо они усвоили правила поведения. Не играть вблизи железнодорожного полотна, не переходить пути в неустановленных местах, не прислоняться даже к стоящему на платформе поезду, быть предельно осторожным и не приближаться к электролиниям, переменное напряжение в которых достигает 27 тысяч вольт и поражает уже на расстоянии менее 2 метров, не увлекаться ложной романтикой движения зацеперов. Все это и многое другое ребята усвоили на «пять». Самые активные участники викторины получили призы и сувениры от Приволжской железной дороги, все остальные участники – буклеты с основными правилами безопасности и яркие памятки, подготовленные студентами железнодорожного техникума и саратовскими школьниками.

Для ребят это было уже не первое знакомство с вопросами безопасности. По словам старшеклассника Ильи Гардина, учителя часто организуют для них экскурсии в музей локомотивного депо, а недавно они посетили железнодорожный техникум, где также шел разговор о безопасном поведении на дороге. В подтверждение слов Ильи педагоги рассказали, что экскурсии в музей локомотивного депо не только решают вопросы профориентации старшеклассников, но и учат их внимательно относиться к железной дороге, соблюдать все требования безопасности.

-Наша цель – свести травматизм к нулю, и это особенно актуально в Год нулевого травматизма, объявленный на Российских железных дорогах, - комментирует ситуацию Сергей Гуцул, - и уроки по правилам безопасного поведения не только детей, но и взрослых в зоне движения поездов проводятся специалистами-железнодорожниками постоянно.

Напомним, что официальный старт в России кампании Vision Zero, направленной на достижение «нулевого травматизма» во всех отраслях экономики, был дан еще весной прошлого года. Холдинг «Российские железные дороги» одним из первых получил сертификат о партнёрстве в рамках данной программы.

Ежегодно руководством Приволжской железной дороги разрабатываются организационно-технические мероприятия, в число которых входят такие технические меры, как обустройство платформ и пешеходных переходов, установка плакатов и знаков по безопасности, ремонт переходов и платформ, освещение станций и т.д. а также организационно-профилактические мероприятия, к примеру, такие, как уроки безопасности.

-Мы давно проводим подобные мероприятия вместе, - присоединяется к коллеге Елена Кузнецова, – но часто такие уроки организуются нашим учебным центром самостоятельно, на нашей площадке. Оснащение центра современными тренажерами, наличие действующего полигона позволяет наглядно продемонстрировать ребятам работу железнодорожников, совершить виртуальное путешествие по четырем станциям Приволжской железной дороги. Ребята овладевают навыками оказания первой помощи, пробуют силы в качестве машиниста тепловоза и электровоза.

По мнению Елены Александровны, такая форма общения позволяет школьникам лучше усвоить и правила безопасности.

Через участок Приволжской железной дороги, рядом с которым расположена школа №40, в сутки проходит около ста поездов.

Остается добавить, что особо активно железнодорожники общаются со школьниками накануне каникул. Но и во время учебы о правилах поведения забывать нельзя. А значит, вновь и вновь будут повторены правила, и другие мальчишки и девчонки сядут за парты на необычном уроке – уроке безопасности.

Метки: новости Саратова сегодня, Приволжская железная дорога, урок безопасности, школа № 40

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 20 марта

    Саратов в чистом поле

    На Фейсбуке появилась запись по поводу того, что сегодняшним Саратовом хорошо пугать малых детей. И что даже подростки мечтают отсюда свалить. Куда угодно. И, поверьте, на Москве и Питере свет клином не сошелся. Уехать хотят в Казань, Нижний Новгород, Самару. Даже в Оренбург. Разгорелась дискуссия. В сети вполне справедливо пишут, что Саратов хорош только в летние мес

  • 19 марта

    В КАРСАР - вся семья в сборе

    Дилерский центр «КАРСАР» расширяет возможности: с 01 марта в нашем автосалоне можно протестировать любой автомобиль ŠKODA всей семьей в полном составе – в этом помогут детские автокресла, которые можно установить в любую модель марки. Уникальный тест-драйв позволит каждому члену семьи оценить удобство и комфорт автомобилей чешского бренда. С 0

  • 18 марта

    Выдвижение Грудинина на выборы: эксперты посоветовали КПРФ подумать о чистоте рядов

    КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в единый день голосования в 2019 году. Журналистам стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также А

Система Orphus