Высмеянный Ургантом Музей детства планируют открыть в старой водонапорной башне
Главная / Общество / Железнодорожники провели урок безопасности

Железнодорожники провели урок безопасности

27 февраля 2019 - 11:40

 
Железнодорожники провели урок безопасности

Железная дорога – объект повышенной опасности. Об этом всегда говорили и продолжают говорить специалисты ПривЖД. Специальные ограждения, освещение и реконструкция платформ, яркие плакаты и предостережения – все это и многое другое призвано оградить нас, жителей города, в котором железная дорога проложена чуть ли не через центр, от травматизма и несчастных случаев.

При этом дети и подростки постоянно находятся в центре повышенного внимания железнодорожников. Для них организуют экскурсии, в ходе которых ребята могут поближе познакомиться с работой железной дороги, проводят уроки безопасности, подобные тому, на который нам повезло попасть.

В этот раз в гости к девятиклассникам средней школы №40 пришли ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул и специалист по охране труда Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Елена Кузнецова.

Ребятам был показан фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности», созданный специалистами «РЖД». По итогам его просмотра состоялась викторина, в ходе которой старшеклассники продемонстрировали, насколько хорошо они усвоили правила поведения. Не играть вблизи железнодорожного полотна, не переходить пути в неустановленных местах, не прислоняться даже к стоящему на платформе поезду, быть предельно осторожным и не приближаться к электролиниям, переменное напряжение в которых достигает 27 тысяч вольт и поражает уже на расстоянии менее 2 метров, не увлекаться ложной романтикой движения зацеперов. Все это и многое другое ребята усвоили на «пять». Самые активные участники викторины получили призы и сувениры от Приволжской железной дороги, все остальные участники – буклеты с основными правилами безопасности и яркие памятки, подготовленные студентами железнодорожного техникума и саратовскими школьниками.

Для ребят это было уже не первое знакомство с вопросами безопасности. По словам старшеклассника Ильи Гардина, учителя часто организуют для них экскурсии в музей локомотивного депо, а недавно они посетили железнодорожный техникум, где также шел разговор о безопасном поведении на дороге. В подтверждение слов Ильи педагоги рассказали, что экскурсии в музей локомотивного депо не только решают вопросы профориентации старшеклассников, но и учат их внимательно относиться к железной дороге, соблюдать все требования безопасности.

-Наша цель – свести травматизм к нулю, и это особенно актуально в Год нулевого травматизма, объявленный на Российских железных дорогах, - комментирует ситуацию Сергей Гуцул, - и уроки по правилам безопасного поведения не только детей, но и взрослых в зоне движения поездов проводятся специалистами-железнодорожниками постоянно.

Напомним, что официальный старт в России кампании Vision Zero, направленной на достижение «нулевого травматизма» во всех отраслях экономики, был дан еще весной прошлого года. Холдинг «Российские железные дороги» одним из первых получил сертификат о партнёрстве в рамках данной программы.

Ежегодно руководством Приволжской железной дороги разрабатываются организационно-технические мероприятия, в число которых входят такие технические меры, как обустройство платформ и пешеходных переходов, установка плакатов и знаков по безопасности, ремонт переходов и платформ, освещение станций и т.д. а также организационно-профилактические мероприятия, к примеру, такие, как уроки безопасности.

-Мы давно проводим подобные мероприятия вместе, - присоединяется к коллеге Елена Кузнецова, – но часто такие уроки организуются нашим учебным центром самостоятельно, на нашей площадке. Оснащение центра современными тренажерами, наличие действующего полигона позволяет наглядно продемонстрировать ребятам работу железнодорожников, совершить виртуальное путешествие по четырем станциям Приволжской железной дороги. Ребята овладевают навыками оказания первой помощи, пробуют силы в качестве машиниста тепловоза и электровоза.

По мнению Елены Александровны, такая форма общения позволяет школьникам лучше усвоить и правила безопасности.

Через участок Приволжской железной дороги, рядом с которым расположена школа №40, в сутки проходит около ста поездов.

Остается добавить, что особо активно железнодорожники общаются со школьниками накануне каникул. Но и во время учебы о правилах поведения забывать нельзя. А значит, вновь и вновь будут повторены правила, и другие мальчишки и девчонки сядут за парты на необычном уроке – уроке безопасности.

Метки: новости Саратова сегодня, Приволжская железная дорога, урок безопасности, школа № 40

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 25 мая

    Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

    В соцсетях не утихает флэшмоб российских учителей против новой инициативы Минпросвещения, которое намерено научить их виртуальному целомудрию. Если кто не в курсе, к началу учебного года планируется закончить разработку и направить в регионы рекомендации для педагогов по ведению соцсетевых аккаунтов. Как выразилась глава ведомства Ольга Васильева, предложение назрело якобы в связи с рас

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

Система Orphus