Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Общество / Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

27 февраля 2019 - 17:24

 
Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

Саратову и области нужны программы реставрации исторических зданий. Этот вопрос стал главной темой встречи депутата Государственной Думы Николая Панкова с архитекторским сообществом и саратовскими краеведами.

Отклик общественности вызвала проблема, поднятая Николаем Панковым - сохранение и восстановление исторического наследия. Напомним, депутат обращался в министерство культуры РФ по вопросу реставрации комплекса складов Рейнеке в Саратове, усадьбы Пады в Балашовском районе и так далее. Многие жители написали в инстаграм Панкова и о других проблемных объектах, после этого депутат предложил встретиться лично на региональной неделе.

По мнению участников встречи, нужны областная и муниципальные программы с четко обозначенными сроками реставрационных работ и объемом финансирования. Такие уже приняты во многих регионах, в нашей области подобная программа существует в Балаково. В Саратове финансирование выделяется ведомствам, на чьем балансе находится тот или иной объект. По мнению Николая Панкова, такой принцип не всегда позволяет решать задачи по реставрации.

«Предположим, министерство работает в историческом здании, получает финансирование. На что они его потратят – на реставрацию или на ремонт кабинетов? Возможно, если проверить, сколько средств реально пошло на реставрационные работы, это будут копейки. Считаю, такие расходы должны быть прозрачными для общественности, и надо учитывать мнение людей, какой объект восстанавливать в первую очередь. А для этого удобней принять отдельную программу», - отметил Николай Панков.

Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ архитектор Виталий Кудрявцев согласился, что результативной может быть только системная работа. «Иначе, например, рядом с отреставрированным домом может начаться строительство нового здания, и ничего хорошего из этого не выйдет», - считает он.

Блогер Владимир Лешуков напомнил о том, что существует возможность восстановления исторических памятников за счет арендаторов, когда объекты отдаются в долгосрочную аренду по символической цене. Но в настоящее время этот механизм не используется.

«Вот еще один вопрос к социальному блоку областного правительства, который курирует Валентина Гречушкина. Есть возможности, но люди не видят результата работы, и на что тратятся средства. Есть балансодержатели, но здания разрушаются. Считаю, это недоработка власти», - выразил мнение Николай Панков.

Депутат подчеркнул, что поддержит общественность по всем озвученным проблемам, направив запросы в профильные структуры областного правительства и администрацию города.

Метки: архитектура, Николай Панков, реставрация исторических зданий

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus