На этой и следующей неделе в регионе будет два "сухих" дня
Главная / Общество / Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

27 февраля 2019 - 17:24

 
Николай Панков: Исторические здания нашей области надо восстанавливать

Саратову и области нужны программы реставрации исторических зданий. Этот вопрос стал главной темой встречи депутата Государственной Думы Николая Панкова с архитекторским сообществом и саратовскими краеведами.

Отклик общественности вызвала проблема, поднятая Николаем Панковым - сохранение и восстановление исторического наследия. Напомним, депутат обращался в министерство культуры РФ по вопросу реставрации комплекса складов Рейнеке в Саратове, усадьбы Пады в Балашовском районе и так далее. Многие жители написали в инстаграм Панкова и о других проблемных объектах, после этого депутат предложил встретиться лично на региональной неделе.

По мнению участников встречи, нужны областная и муниципальные программы с четко обозначенными сроками реставрационных работ и объемом финансирования. Такие уже приняты во многих регионах, в нашей области подобная программа существует в Балаково. В Саратове финансирование выделяется ведомствам, на чьем балансе находится тот или иной объект. По мнению Николая Панкова, такой принцип не всегда позволяет решать задачи по реставрации.

«Предположим, министерство работает в историческом здании, получает финансирование. На что они его потратят – на реставрацию или на ремонт кабинетов? Возможно, если проверить, сколько средств реально пошло на реставрационные работы, это будут копейки. Считаю, такие расходы должны быть прозрачными для общественности, и надо учитывать мнение людей, какой объект восстанавливать в первую очередь. А для этого удобней принять отдельную программу», - отметил Николай Панков.

Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ архитектор Виталий Кудрявцев согласился, что результативной может быть только системная работа. «Иначе, например, рядом с отреставрированным домом может начаться строительство нового здания, и ничего хорошего из этого не выйдет», - считает он.

Блогер Владимир Лешуков напомнил о том, что существует возможность восстановления исторических памятников за счет арендаторов, когда объекты отдаются в долгосрочную аренду по символической цене. Но в настоящее время этот механизм не используется.

«Вот еще один вопрос к социальному блоку областного правительства, который курирует Валентина Гречушкина. Есть возможности, но люди не видят результата работы, и на что тратятся средства. Есть балансодержатели, но здания разрушаются. Считаю, это недоработка власти», - выразил мнение Николай Панков.

Депутат подчеркнул, что поддержит общественность по всем озвученным проблемам, направив запросы в профильные структуры областного правительства и администрацию города.

Метки: архитектура, Николай Панков, реставрация исторических зданий

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Дмитрий Астраханцев: «Инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее»

    20 мая Россия празднует День Волги. В нашем городе реализуется масштабный инвестиционный проект, одной из основных целей которого является бережное отношение к главной водной артерии. О принципах ресурсосбережения мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым. - В рамках инвестиционной программы «

  • 20 мая

    Пенсионерка на кондиционере, Самойловка вместо Турции, вопрос Путину

    Минула очередная неделя, и мы предлагаем вам ознакомиться с темами, которые вызвали наибольший резонанс у читателей. По традиции это микс из криминала, курьезов и околополитических событий. Почему «около»? Ну не называть же политикой то, что происходит в Саратовской области! Например, хорошо читали репортаж с

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

Система Orphus