Главная / Происшествия / Саратовцам советуют пережидать паводок на деревьях или крышах

Саратовцам советуют пережидать паводок на деревьях или крышах

01 марта 2019 - 08:35
Саратовцам советуют пережидать паводок на деревьях или крышах

Саратовцам рассказали, как вести себя при паводке. Памятку от имени управления защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций распространила пресс-служба городской администрации. Большинство советов явно предназначены для частного сектора.

"При получении сообщения об угрозе подтопления и развертывании пунктов временного размещения без промедления выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный пункт, взяв с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или чердак жилого дома. Закройте окна и двери, по возможности забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия.

При прибытии спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в безопасное место. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Оказывайте помощь соседям, больным, старикам и детям, чьи жилые помещения находятся в подтопленном состоянии.

Как действовать после подтопления

Перед тем, как войти в здание, проверьте, нет ли угрозы обрушения. Проветрите и просушите помещение. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня. Проверьте исправность системы газоснабжения, электропроводки, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Не употребляйте в пищу продукты, которые контактировали с водой.

Чиновники также распространили список телефонов экстренных служб.

Паводок в Саратовской области в этом году обещает быть сильным. Последствия сильных снегопадов в Саратове ликвидируют очень медленно и некачественно.

Оставить комментарий