Главная / Пресс-центр / Михаил Болтухин: Мы должны готовиться к худшему сценарию с паводком

Михаил Болтухин: Мы должны готовиться к худшему сценарию с паводком

05 марта 2019 - 12:38
Михаил Болтухин: Мы должны готовиться к худшему сценарию с паводком

Ввиду аномально высокого снежного покрова и влаги в снеге в этом году в Саратовской области возможны несколько пиков половодья. Поэтому следует готовиться к наихудшему сценарию развития событий при паводке. Об этом в пресс-центре «МК в Саратове» рассказал руководитель Гидрометцентра региона Михаил Болтухин.

По словам эксперта, высота снежного покрова в разы превышает климатическую норму – в ряде районов она более метра,  в том числе в Саратове, Ртищевском, Краснокутском районе. Соответственно вода в снеге составляла 204% от нормы – 161 миллиметр влаги. Такие сезонные аналоги по высотам и запасам воды были в 1956, 1986 гг. 

Много осадков выпало в начале зимы, когда почва не успела промерзнуть. Толщина мерзлого слоя не превышает 20%, в некоторых районах почва уже талая. Март не будет аномально снежным, холодным и дождливым.  Температура ожидается днем от плюс 5 до 10 градусов, ночью отрицательная. 

«Возможны несколько пиков половодья. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию событий. Паводок начнется на малых реках - Алай, Терса. Затем на более крупных - Большой Иргиз, Хопер. Интенсивное таяние снега стартует с 23 марта с кульминацией в начале апреля», - резюмировал Михаил Болтухин.

Оставить комментарий
Последние новости
05 декабря 2020