Начался сезон велосипедных краж
Главная / Пресс-центр / В Саратовской области нашли уклонистов от лечения туберкулеза

В Саратовской области нашли уклонистов от лечения туберкулеза

20 марта 2019 - 15:01

 
 В Саратовской области нашли уклонистов от лечения туберкулеза

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В пресс-центре «МК в Саратове» по этому поводу состоялся брифинг. Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения, главврач областного противотурберкулезного диспансера Татьяна Морозова подробно рассказала о заболеваемости и особенностях.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передается при кашле, разговоре – воздушно-капельным путем. Саратовская область занимает по эпидемиологической ситуации по туберкулезу 37 место среди регионов, в ПФО – пятое место. В целом клиническая ситуация улучшается. 

По словам Морозовой, заболеваемость в Саратовской области снизилась на 8% среди коренного населения. Выявляется 31 больных на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по РФ – 38 случаев. Среди детей до 14 лет - 4,4 человека на 100 тысяч, что вдвое меньше уровня РФ. 

Смертность от туберкулеза составляет 3,6 человек на 100 тысяч (снижение на 15%) – всего умерло 88 человек в 2018 году (102 в 2017-м). Сюда кроме коренного населения входят мигранты, бомжи, приезжие. 

Татьяна Морозова отметила, что самая высокая заболеваемость туберкулезом фиксируется среди мужчин в возрасте от 25 до 44 лет, проживающих в сельской местности. Женщины чаще болеют в послеродовом периоде. Из групп повышенного риска – это страдающие сахарным диабетом, язвой, астмой, ВИЧ. Из социальных групп риска – бомжи, мигранты, беженцы.

В 2018 году на противотуберкулезном учете состояло почти 20 тысяч человек. Это не только больные, но и вылечившиеся, а также контактирующие с больными. Из них угрозу представляют 916 человек, выделяющих туберкулезные микробактерии. 

В прошлом году в области выявлено 40 уклонителей, не желавших лечиться от туберкулеза. При этом заставить их принудительно лечь в стационер по закону невозможно. Даже после судебных решений больные могут поступить в больницу, и вскоре покинуть ее.

Метки: пресс-центр МК в Саратове, профилактика туберкулеза в Саратовской области

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

Система Orphus