Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Новости партнеров / «ФосАгро» лидирует на российском рынке минеральных удобрений

«ФосАгро» лидирует на российском рынке минеральных удобрений

29 марта 2019 - 16:40

 
«ФосАгро» лидирует на российском рынке минеральных удобрений

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходим триумвират в лице природы, аграриев и производителей витаминов роста. С наступлением весны и скорого старта посевной  компания «ФосАгро», один из ведущих производителей фосфорсодержащих удобрений, подводит итоги и строит далеко идущие планы. Филиалы компании перевыполнили по всем параметрам Стратегию до 2020 года и уже начинают реализацию стратегии до 2025 года. Об этом было заявлено на заседании Совета директоров ПАО «ФосАгро».

 

ОКей рост

Подводя операционные и финансовые итоги 2018 года, генеральный директор, член Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, которого Institutional Investor признал лучшим руководителем в химической отрасли развивающихся стран ЕМЕА, отметил: 
«В прошлом году компания показала рост объемов производства – увеличение выпуска удобрений и кормовых фосфатов на 7,6% - до 9 миллионов тонн. По апатитовому концентрату также удалось добиться рекордных показателей – было произведено более 10 миллионов тонн».

При этом «ФосАгро» остается безусловным лидером всех видов удобрений на российском рынке. Отечественным аграриям компания поставила 2,43 миллиона тонн – это больше, чем в любую другую из 100 стран мира, куда экспортируется продукция «ФосАгро».

Активное развитие внутреннего рынка минеральных удобрений приносит компании плоды. Легендарный международный инвестор, независимый директор ПАО «ФосАгро» Джим Роджерс, комментируя итоги 2018 года, подчеркнул, что «ее впечатляющие результаты в большой степени обусловлены стабильно растущим спросом на комплексные минеральные удобрения на приоритетном для Группы российском рынке. Долгосрочная политика развития национального АПК, реализуемая Министерством сельского хозяйства РФ во главе с новым министром Дмитрием Патрушевым, ориентированная на поддержку производства высококачественного чистого продовольствия и развитие несырьевого экспорта, обеспечивает синергетическое развитие российского сельского хозяйства и отрасли минеральных удобрений, основанное на инновациях».

Господин Роджерс убежден, что господдержка АПК (а в 2019 году она, как ожидается, составит около 300 миллиардов рублей), обеспечит высокие темпы развития отрасли и сделает ее ключевым драйвером дальнейшего роста экономики России. «Без сомнения, эта поддержка подстегнёт и рост объемов внесения минеральных удобрений российскими аграриями, и зерно станет новой нефтью России», - уверен Джим Роджерс.

«ФосАгро» - активный участник обеспечения продовольственной безопасности не только на уровне России, но и в широком международном масштабе. «ФосАгро» стала первой за всю историю Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН российской компанией, которая была выбрана для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В марте компания продлила соглашение с ЮНЕСКО о реализации проекта поддержи молодых ученых «Зеленая химия для жизни». Это первая из частных российских корпораций, заключившая соглашение с Российской академией наук в сфере инновационного развития производства удобрений. Компания удостоена золотой медали Международной ассоциации производителей удобрений в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. 

 

Вперёдсмотрящие

Есть такое выражение у мореплавателей – вперёдсмотрящий. Это про моряка, который следит за горизонтом и курсом судна. Если говорить о «ФосАгро», то здесь значение слова приобретает другой, более глобальный смысл. Производители экологически чистых минеральных удобрений не просто оценивают текущую обстановку, а прогнозируют будущее и смотрят значительно дальше горизонта. Свидетельство тому – утверждённая на Совете Директоров «ФосАгро» Стратегия 2025 года. И если продолжать морскую аналогию, то стратегия эта учитывает все направления курса. 

Основные направления: 
- дальнейшее развитие эффективных, гибких и высокотехнологичных мощностей на базе существующих производственных комплексов с применением НДТ, включая передовые разработки одного из ведущих в мире профильных научно-исследовательских институтов – НИУИФ им проф. Я.В. Самойлова, а также цифровых и инновационных решений;
- расширение присутствия на стратегическом внутреннем рынке (через крупнейшую в России дистрибьюторскую сеть «ФосАгро-Регион») и на премиальных экспортных рынках;
- модернизация и увеличение пропускной способности логистической и портовой инфраструктуры 
- приверженность целям устойчивого развития ООН;
- удовлетворение потребностей клиентов в фосфорных удобрениях, отличающихся безопасностью для здоровья людей и почв в части содержания таких вредных веществ, как кадмий и мышьяк. 

 

Акценты 

О расширении производства разговор особый, поскольку этот показатель способен обеспечить развитие всех остальных направлений. «ФосАгро» сделает акцент на увеличении мощностей, повышении операционной эффективности и увеличении обеспеченности собственным сырьем. 

В рамках программы по модернизации и строительству новых производств «ФосАгро» планирует к 2025 году нарастить производство удобрений и кормовых фосфатов, отличающихся экологической безопасностью и высоким качеством, - до 11,5 миллионов тонн с 9 миллионов в 2018 году. Количество производимых «ФосАгро» марок удобрений увеличится с 39 до 50, включая новые высокоэффективные марки с биодобавками. 

При этом стоит отметить, что пик инвестиционной нагрузки пройден после завершения ключевого капиталоемкого проекта Стратегии-2020 – строительства высокотехнологичных производств аммиака и гранулированного карбамида. Общий объем инвестиций в эти объекты обеспечен на уровне 65 миллиардов рублей. Эти проекты генерируют стабильный денежный поток, позволяя реализовать инвестиционные, социальные и благотворительные программы.

Член Совета директоров «ФосАгро» и экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала: «При рассмотрении Стратегии Группы «ФосАгро» до 2025 года мы приняли во внимание интересы всех стейкхолдеров, и я рада, что компания включила цели и задачи в области устойчивого развития в число стратегических приоритетов. Компания инвестирует значительные средства в защиту окружающей среды, а также в здравоохранение, образование и общее благосостояние своих сотрудников и жителей регионов присутствия предприятий «ФосАгро».

 

По местам 

Успешная реализация Стратегии-2025 обеспечивается стабильной работой на местах. Как известно, в «ФосАгро» стремятся не только к количественным, но и к качественным рекордам. На страже доброго имени компании стоят подразделения контроля качества и используются новейшие технологии. 

Руководитель ЦАКК БФ АО «Апатит» Анна Литус рассказывает: «Лаборатории ЦАКК оснащены самым современным аналитическим оборудованием отечественных и зарубежных производителей, которое позволяет не только полноценно анализировать сырье, продукцию, отходы производства, осуществлять производственный и экологический контроль, но и дает возможность решать новые задачи, связанные с развитием производства. Это атомно-эмиссионные спектрометры и атомно-абсорбционные спектрофотометры японской фирмы Shimadzu для одновременного измерения полного элементного состава, титраторы  автоматические фирмы "Меттлер-Толедо" (Швейцария),  анализаторы крупности гранул типа «Камсайзер» и  крупности частиц «Анализетте 22» (Германия),  влагомеры для экспресс-измерений влажности проб термогравиметрические серии "МХ – 50" (Япония) и инфракрасные серии МА (Германия), гелевый пикнометр для определения пористости гранул удобрений "Ultrapyc 1200e"  (США)  и другие. В рамках Стратегии-2025 появляются  новые задачи и уже запланирован ряд мероприятий по обновлению оборудования и приобретению новых типов приборов».

Успешная реализация новой стратегии позволит стабильно наращивать обеспечение сельхозпроизводителей всего мира уникальными удобрениями «ФосАгро», отличающимися высоким качеством и экологической чистотой. Детали утвержденной Стратегии-2025 «ФосАгро» планирует обнародовать в День Инвестора осенью текущего года.

Метки: Фосагро

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus