Вступили в силу новые правила выезда детей за границу
Главная / Пресс-центр / Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

03 апреля 2019 - 18:46

 
Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

На круглом столе в редакции "МК в Саратове" выступили зерноводы, которые рассказали о своих достижениях и трудностях.


Доцент кафедры СГАУ Александр Субботин рассказал про огромное количество сортов зерновых, которыми сейчас занимаются ученые — все они тестируются и оцениваются. К тому же он дал небольшой совет всем хозяйствам, занимающимся зерновыми культурами: не стоит выращивать по одному виду растений. Два-три вида в посевном клине снизят риск и стабилизируют производство. Он считает, что пора искать альтернативу подсолнечнику - соя сейчас более интересна коммерчески, хоть и капризна в уходе. В 2019 Субботин прогнозирует спрос на озимую пшеницу, лён, подсолнечник и всё ту же сою.

Генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин поведал, что его предприятие ежегодно засевает десять тысяч гектаров, из которых 3600 отданы под подсолнечник. Возглавляемая им организация работает уже восемнадцать лет, и практика показала, что саратовские сорта пшеницы лучше краснодарских и ростовских, заявил он. Особенно тепло Гераськин отозвался о сорте "Людмила". С подсолнечником дело обстоит иначе: здесь отечественные сорта практически не выращиваются, почти все импортные. Для этого, по его словам, стоит повышать селекционное качество.

Директор ООО «Аграрий» Василий Желудков рассказал, что на рынке семян подсолнечника сейчас 98 процентов составляют иностранные гибриды. При этом его компания за 2018 год произвела 220 тонн гибридных семян. Спрос на них, по его словам, будет расти, а потому следует активнее развивать наше семеноводство, а не расчитывать на иностранные поставки. По мнению Желуждкова, для этого нужна система кредитов и субсидий, следует вливать в отрасль больше денег.

Глава крестьянско-фермерских хозяйств из Лысогорского района Александр Жариков и Леонид Гресев рассказывали про свои трудности частных зерноводов.Гресев работает с 1989 года, продолжая дело отца. Сейчас у него выращиваются по два сорта ржи и озимой пшеницы, а также яровые культуры. Работники хозяйства засевают 1800 гектаров земли. Жариков рассказал о своём сотрудничестве с кафедрой генетики НИИ СХ Юго-Востока и о том, что сейчас он испытывает два новых сорта оттуда: пшеницу и подсолнечник. Он работает на земле двадцать восемь лет, двадцать два из которых - в семеноводстве. За это время он накопил достаточный запас семян, так  что если случится что-то непредвиденное — у него есть выход. Все его сорта - элитные: два вида гречихи, нут, горох, соя, чечевица, подсолнечник. Есть эксклюзивные белая и красная фасоль, а также соя.

Метки: новости Саратовской области, семеноводство в Саратовской области, элитные семена

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

  • 13 июня

    Стригущий лишай у человека: в чем опасность болезни

    Стригущий лишай у человека является распространенным дерматологическим заболеванием, которым можно заразиться от животных и заболевших людей. При подозрении на болезнь, пациент должен обратиться к врачу за назначением квалифицированного лечения. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ У ЧЕЛОВЕКА

Система Orphus