Главная / Пресс-центр / Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

03 апреля 2019 - 18:46
Руководители семеноводческих предприятий поделились опытом

На круглом столе в редакции "МК в Саратове" выступили зерноводы, которые рассказали о своих достижениях и трудностях.


Доцент кафедры СГАУ Александр Субботин рассказал про огромное количество сортов зерновых, которыми сейчас занимаются ученые — все они тестируются и оцениваются. К тому же он дал небольшой совет всем хозяйствам, занимающимся зерновыми культурами: не стоит выращивать по одному виду растений. Два-три вида в посевном клине снизят риск и стабилизируют производство. Он считает, что пора искать альтернативу подсолнечнику - соя сейчас более интересна коммерчески, хоть и капризна в уходе. В 2019 Субботин прогнозирует спрос на озимую пшеницу, лён, подсолнечник и всё ту же сою.

Генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин поведал, что его предприятие ежегодно засевает десять тысяч гектаров, из которых 3600 отданы под подсолнечник. Возглавляемая им организация работает уже восемнадцать лет, и практика показала, что саратовские сорта пшеницы лучше краснодарских и ростовских, заявил он. Особенно тепло Гераськин отозвался о сорте "Людмила". С подсолнечником дело обстоит иначе: здесь отечественные сорта практически не выращиваются, почти все импортные. Для этого, по его словам, стоит повышать селекционное качество.

Директор ООО «Аграрий» Василий Желудков рассказал, что на рынке семян подсолнечника сейчас 98 процентов составляют иностранные гибриды. При этом его компания за 2018 год произвела 220 тонн гибридных семян. Спрос на них, по его словам, будет расти, а потому следует активнее развивать наше семеноводство, а не расчитывать на иностранные поставки. По мнению Желуждкова, для этого нужна система кредитов и субсидий, следует вливать в отрасль больше денег.

Глава крестьянско-фермерских хозяйств из Лысогорского района Александр Жариков и Леонид Гресев рассказывали про свои трудности частных зерноводов.Гресев работает с 1989 года, продолжая дело отца. Сейчас у него выращиваются по два сорта ржи и озимой пшеницы, а также яровые культуры. Работники хозяйства засевают 1800 гектаров земли. Жариков рассказал о своём сотрудничестве с кафедрой генетики НИИ СХ Юго-Востока и о том, что сейчас он испытывает два новых сорта оттуда: пшеницу и подсолнечник. Он работает на земле двадцать восемь лет, двадцать два из которых - в семеноводстве. За это время он накопил достаточный запас семян, так  что если случится что-то непредвиденное — у него есть выход. Все его сорта - элитные: два вида гречихи, нут, горох, соя, чечевица, подсолнечник. Есть эксклюзивные белая и красная фасоль, а также соя.

Оставить комментарий