Главная / Общество / Для криминальных авторитетов ужесточили наказание

Для криминальных авторитетов ужесточили наказание

05 апреля 2019 - 06:55
Для криминальных авторитетов ужесточили наказание

11 апреля в силу вступает "закон о криминальных авторитетах". Первого апреля его подписал президент, в тот же день текст был официально опубликован на сайте правовой информации, а значит, через десять дней он начнёт своё действие.

Серьёзно ужесточаются наказания для участников и лидеров ОПГ. Теперь будут наказывать не только за сами групповые преступления, но и за само создание группировок, руководство ими, координацию планов, раздел сфер влияния и преступных доходов. За подобные действия будут сажать на срок от двенадцати до двадцати лет. К сроку добавят штраф в пять миллионов рублей или равный доходам преступника за период до пяти лет с ограничением свободы от года до двух. Ранее штраф составлял один миллион.

В отдельную часть выделили участие в собрании "авторитетов" (для координации действий, создания связи между группировками, прочих незаконных действий) - теперь за это вводится уголовная ответственность. Сроки те же - от двенадцати до двадцати лет, а вот штрафы поскромнее: до миллиона рублей, или равные доходу "авторитета" за период до пяти лет с ограничением свободы от года до двух.

Для рядовых исполнителей злой воли также увеличили штрафы и сроки за участие в ОПГ. А если злодей при этом пользовался служебным положением - штраф будет увеличен ещё серёзнее.

Помимо всего вышеназванного, Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьёй 210.1 - "Занятие высшего положения в преступной иерархии". За этот статус стоит ожидать от восьми до пятнадцати лет, штраф до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет с ограничением свободы на срок от года до двух.

Оставить комментарий