Убийство лося оценили в 100 тысяч, крота - в 100 рублей
Главная / Культура / Панков: Володин поручил учесть в новом законе предложения творческого сообщества

Панков: Володин поручил учесть в новом законе предложения творческого сообщества

06 апреля 2019 - 14:30

 
Панков: Володин поручил учесть в новом законе предложения творческого сообщества

Депутат Государственной Думы Николай Панков обсудил с директорами театров, музеев, музыкальных школ и библиотек поправки в закон о госзакупках в сфере культуры.

В четверг эти поправки были приняты Госдумой в первом чтении. Они позволяют увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика до 700 тысяч рублей и смягчают ряд других ограничений. Как подчеркнул Николай Панков, по инициативе председателя парламента Вячеслава Володина в Госдуме создана рабочая группа, которая изучает вопрос совершенствования госзакупок. Диалог с творческим сообществом в регионах поможет доработать законопроект ко второму чтению.

«Володин поставил задачу, чтобы бюрократические процедуры не препятствовали вашей работе и творчеству. Чтобы вы вовремя могли закупить музыкальные инструменты у того производителя, которого считаете лучшим. Могли обеспечить страхование и безопасную транспортировку музейных экспонатов, приобретать именно те произведения искусства, которые необходимы. И не нужно было обосновывать, почему на концерте звучит именно это произведение в исполнении именно этого музыканта. Чтобы изменения быстрей вступили в силу, Володин призвал уже на следующей неделе провести второе чтение законопроекта. А до этого – провести встречи в регионах с творческим сообществом и определить, какие ещё изменения надо внести», - отметил Николай Панков.

Участники встречи высоко оценили изменения в законодательстве, рассказав о случаях из своей практики, когда долгие процедуры закупок осложняли подготовку декораций и костюмов для спектаклей, пополнение библиотечных фондов, приобретение учебных пособий и так далее. И когда пришлось сознательно идти на нарушения и штрафы, чтобы не сорвать мероприятие. Они внесли ряд предложений, как сделать закон ещё более гибким для реализации творческих проектов. В том числе изменить норму конкурентных закупок, которые нужно проводить через электронный магазин.

«Мы покупаем ткань на костюмы малым метражом: полметра - одной, полтора - другой. В результате только на ткани уходит до 30% объёма конкурентных закупок. Другой пример - привозят лампы, которые мы приобрели через аукцион, но они сгорели на репетиции. А завтра - спектакль. И я должен тратить средства на аренду осветительных приборов. Так что существующая норма по конкурентным закупкам в 60% - это очень мало. Нужно её менять. Иначе мы так и будем принимать некоторые решения в ущерб сцене», - предложил директор академического театра драмы имени И.А Слонова Владимир Петренко.

По словам Ильи Смирнова, директора художественного училища имени А.П. Боголюбова, из-за ограничений по приобретению у одного поставщика студенты нередко используют на занятиях неподходящие краски и кисти.

Николай Панков подчеркнул, что это работа законодателей - обеспечить профессиональному сообществу нормальные условия для работы.

«Врач должен лечить, учитель - учить, а вы - заниматься творческой работой, а не бумажными процедурами. Ваши предложения мы через фракцию доведём до тех, кто разрабатывал закон, это поможет его усовершенствовать. Будем обсуждать это и на уровне фракции областной Думы, привлекать министерство культуры. Такие встречи должны происходить чаще, чтобы люди через партию озвучивали свои идеи, а принимаемые законопроекты в полной мере отражали интересы профессионального сообщества и наших граждан», - сказал Николай Панков.

  • 13 сентября

    Бывшего директора оперного театра Рената Мухамедьярова приговорили к принудительным работам

    Бывшего директора саратовского оперного театра Рената Мухамедьярова признали виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону. "Приговором суда ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы, которое заменено принудительными работами на тот же срок с удержанием 15% заработка в доход государства. Кроме того, назначено дополн

Метки: госзакупки в учреждениях культуры, законотворчество, Николай Панков

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus