Главная / Общество / Онкологический диспансер будут строить под контролем наблюдательного совета

Онкологический диспансер будут строить под контролем наблюдательного совета

12 апреля 2019 - 16:16
Онкологический диспансер будут строить под контролем наблюдательного совета

На встрече председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с активом Саратовской агломерации одной из обсуждаемых тем стала реализация на территории региона национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Среди ключевых направлений деятельности – совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, а также решение проблемы кадрового дефицита.

Как отметила, комментируя итоги встречи, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Ольга Конопацкова, «Вячеслав Викторович подчеркнул, что решение любой проблемы должно носить комплексный характер и быть направлено, прежде всего, на улучшение благополучия жителей».

По словам Конопацковой, строительство нового онкологического диспансера, инициированное спикером Госдумы, сыграет ключевую роль в развитии всей онкологической службы на территории области: «Я являюсь членом наблюдательного совета по реализации этого социально важного проекта. В него входят практикующие и довольно известные врачи-онкологи, представители науки, медийного сообщества, пациенты. Мы тесно взаимодействуем с минздравом, проектировщиками; с нами советуются по поводу оборудования, которое должно быть закуплено в новый онкоцентр. Могу сказать, что оснащение нового центра современной медицинской аппаратурой, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины, включая аппарат для выполнения ПЭТ-КТ-исследований, позволит значительно улучшить раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний, что в конечном итоге позволит увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей. Эта задача – доминирующая!

Как совершенно справедливо отметил Вячеслав Викторович, реализуя проект по строительству такого масштабного учреждения, необходимо особое внимание уделить его кадровой обеспеченности. И в муниципальных, и в региональных учреждениях здравоохранения необходимо максимально использовать возможности целевой подготовки.
То, что на территории нашего города есть медицинский и классический университеты, является большим плюсом: это базы для подготовки и переподготовки медицинских кадров. Например, в областном клиническом онкологическом диспансере работают специалисты, медицинские физики – выпускники наших именитых вузов. Возможности для подготовки кадров расширяет и соглашение о сотрудничестве между регионом и национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина.

Мы как члены наблюдательного совета готовы обсуждать и помогать в поиске решений любых вопросов, связанных со строительством нового онкологического центра. У нас выстроен конструктивный диалог с представителями активной общественности, пациентских организаций, депутатом всех уровней. Это позволит обеспечить действенный контроль за соблюдением сроков и эффективным расходованием государственных средств на строительство этого важного и нужного для жителей объекта».

Оставить комментарий