Главная / Новости партнеров / БАЭС сэкономила почти два миллиарда при реализации инвестиционного проекта

БАЭС сэкономила почти два миллиарда при реализации инвестиционного проекта

15 апреля 2019 - 13:10
БАЭС сэкономила почти два миллиарда при реализации инвестиционного проекта

Балаковская атомная электростанция заняла второе место по итогам 2018 года в номинации «Лучшая служба технического заказчика атомной отрасли по реализации инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом». Это достойный результат, так как за победу в конкурсе боролись атомные станции, где ведется активное строительство и ввод новых энергоблоков. Победила Ростовская АЭС, где досрочно ввели в эксплуатацию энергоблок №4 с экономией стоимости в 1,5 миллиарда рублей.

Результаты рейтинга объявили на VIII конференции «Технический заказчик атомной отрасли», которая проходила 4-5 апреля в Сочи.

Самым значимым достижением прошлого года для Балаковской АЭС стало получение лицензии на дополнительную эксплуатацию для третьего энергоблока на 30 лет - до 2048 года. Этот результат был обеспечен активной и плодотворной работой персонала многих подразделений станции, принимавших участие в реализации инвестпроекта.

Все намеченные мероприятия проводились в запланированные сроки и с надлежащим качеством. Фактическая стоимость инвестиционного проекта для ПСЭ третьего энергоблока составила 9,2 миллиарда рублей. При его реализации обеспечена экономия в 1,92 миллиарда – благодаря оптимизации конкурсных процедур и проектных решений, применению индексов пересчета к текущим ценам с учетом антикризисных мер.

В рамках инвестиционной программы в 2018 году также претворялись в жизнь проекты по продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков №4, реконструкции ячеек хранилища твердых радиоактивных отходов спецкорпуса, консервации недостроенных энергоблоков 5 и 6 второй очереди АЭС, обеспечения безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков.

Оценка работы служб технического заказчика осуществлялась в соответствии с такими критериями, как индекс выполнения годовой инвестиционной программы, уровень управления стоимостью проектов, коэффициент их сложности, степень управления сроками проектов, уровень компетенций работников.

Оставить комментарий