Главная / Общество / В Саратовской области активизировались клещи

В Саратовской области активизировались клещи

19 апреля 2019 - 13:32
В Саратовской области активизировались клещи

С наступлением весны в Саратовской области появляются переносчики тяжелых инфекционных заболеваний – клещи. При их укусах можно заболеть туляремией, клещевым энцефалитом, боррелиозом, геморрагическими лихорадками. Специалисты министерства здравоохранения Саратовской области напомнили о мерах безопасности.

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек. Но насекомое может присосаться к человеку и в городе. Взрослые клещи поднимаются по траве и кустарнику на высоту 50-150 сантиметров и ждут жертву. Когда человек или животное подходит к ним вплотную, клещ быстро переходит на него, цепляясь за одежду. Он заползает на шею, живот, в паховую область, на голову и присасывается к коже.  В слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, поэтому это происходит незаметно для человека. Зуд возникает лишь через несколько часов, иногда на следующий день - тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ.

Человеку, который обнаружил на теле клеща, рекомендуется обратиться в поликлинику для его удаления и последующего наблюдения. Чтобы защититься от нападения и заползания клещей, перед выходом на природу необходимо специальным образом одеться. Куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки – плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком. Можно использовать специальный комбинезон. 

Врачи рекомендуют использовать отпугивающие клещей репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые два часа, а также сразу после прогулки, нужно проводить самоосмотр и взаимоосмотр. Если вы планируете поездку в районы распространения клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку от этого заболевания. В Саратовской области очагов клещевого энцефалита в природе нет.

Оставить комментарий
Последние новости
03 июля 2020