Главная / Общество / Саратовские подростки все чаще заражаются ВИЧ половым путем

Саратовские подростки все чаще заражаются ВИЧ половым путем

25 апреля 2019 - 07:20
Саратовские подростки все чаще заражаются ВИЧ половым путем

С апреля 1996 года и по апрель 2019-го в Саратове выявили 390 подростков в возрасте 15-17 лет, у которых при тестировании крови были выявлены антитела к ВИЧ. Всего за этот период в регионе было зафиксировано 20 тысяч 656 человек с ВИЧ-положительными пробами. Об этом Saratovnews рассказали в ГУЗ «Центр-СПИД».

Сегодня на территории области живет 34 ВИЧ-инфицированных подростка, большинство из которых получили инфекцию от матерей с положительным статусом. Однако в последнее время подростки стали чаще заражаться при половых контактах. В 2018 году несовершеннолетних с ВИЧ было выявлено четверо: трое заразились половым путем, один – при употреблении наркотических препаратов. За первый квартал этого года выявлено еще два подростка с половым путем заражения.

По мнению кандидата медицинских наук, главного врача ГУЗ «Центр-СПИД» Любови Потеминой, общая тенденция (71,6% саратовцев приобрели положительный статус при сексуальных контактах) не обошла и несовершеннолетних.

«Удивляться нечему, это связано с ранним началом половой жизни, неиспользованием или редким применением барьерной контрацепции. Многое зависит от поведения, социального статуса, внимания родителей, - говорит Любовь Потемина. - Последние случаи заражения – это в основном дети из интернатов, а также из неблагополучных семей. Нынешняя тенденция позднего выявления ВИЧ, иногда в стадии СПИДа – результат нежелания узнать свой статус, безответственного отношения к своему здоровью. Причем это характерно для всех возрастов».

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020