Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Экономика / Инфляция в Поволжье в марте стабилизировалась

Инфляция в Поволжье в марте стабилизировалась

29 апреля 2019 - 15:32

 
Инфляция в Поволжье в марте стабилизировалась

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия. Инфляция в ПФО прекратила увеличиваться во многом за счет продовольствия, рост цен на которое замедлился на 0,2 п.п. – до 5,4% (в России в целом 5,9%), сообщила пресс-служба саратовского отделения Банка России.

Основными компонентами замедления продовольственной инфляции в регионах ПФО стали цены на фрукты, картофель, яйца и сахар. За март снизились цены на яйца и сахар (по сравнению с февралем) после длительного периода ускоренного роста во второй половине 2018 года. Годовой рост цен на эти продукты замедлился. Картофель подешевел еще сильнее, чем месяцем ранее (-17,6% в марте после -7,8% в феврале в годовом выражении) благодаря высокому урожаю 2018 года. Также в марте ощутимо подешевели многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортируемых фруктов, как и в начале года, существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года.

Стоит отметить и стабилизацию темпов удорожания мяса после существенного их ускорения во второй половине 2018 года. Тем не менее, сохранилась тенденция к увеличению годовых темпов прироста цен на хлеб, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Это связано с сохраняющимся переносом в издержки производителей ранее произошедшего роста цен на зерновые культуры. В дальнейшем давление этого фактора на цены продуктов переработки зерновых должно снижаться с учетом прекращения роста внутренних и внешних цен на основные зерновые культуры. Этому способствуют и благоприятные ожидания урожая этого года (с учетом хорошего состояния озимых).

В отличие от продовольственной инфляции, рост цен на непродовольственные товары ускорился (на 0,2 п.п. до 4,8% за год). Это произошло, в первую очередь, из-за увеличения темпа роста цен на легковые автомобили на 0,3 п.п. до 6,1%. В марте многие автопроизводители скорректировали цены на новые автомобили на фоне завершения подстройки цен к повышению НДС и окончания действия акций для покупателей в начале года.

Потребительские цены на топливо за март несколько снизились, и годовые темпы их роста замедлились на 0,1 п.п до 10% на фоне продления соглашения по регулированию цен на нефтепродукты. За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на которые оказался ниже предложения, а также отдельные предметы одежды и обуви.

В марте годовая инфляция услуг, как и в феврале, составила 5,1%. На ее стабилизацию оказали влияние услуги связи, рост цен на которые замедлился на 1,1 п.п. до 4,6%. Отчасти это связано с эффектом высокой сравнительной базы: год назад мобильные операторы одномоментно повысили тарифы.

Вклад в инфляцию внесло плановое повышение в марте стоимости проезда в городском транспорте в отдельных регионах ПФО (Ульяновская область). В некоторых регионах тарифы на проезд были увеличены еще в январе-феврале (Самарская область, Мордовия и Татарстан).

В целом почти в половине регионов Поволжья годовая инфляция в марте замедлилась. Среди них Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Нижегородская и Пензенская области.

«Есть признаки того, что пик годовой инфляции в этих регионах уже пройден. В дальнейшем инфляция будет замедляться и в других регионах Поволжья. Сейчас риски повышения темпов роста цен на отдельные продовольственные товары уменьшились. В марте снизились цены на некоторые продукты питания, которые до этого вносили заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

В том числе и эти факторы повлияли на понижение прогноза инфляции в России по итогам 2019 года до 4,7–5,2% (с 5,0-5,5% ранее). Возвращение годовой инфляции к 4% ожидается в первой половине 2020 года.

Метки: Банк России, инфляция в 2019 году, новости России, рост цен

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus