Главная / Происшествия / Таможенники спасли пятерых детенышей редких обезьянок

Таможенники спасли пятерых детенышей редких обезьянок

30 апреля 2019 - 13:19
Таможенники спасли пятерых детенышей редких обезьянок

Саратовские таможенники задержали на границе мужчину, который пытался контрабандой ввезти в Россию пятерых детенышей редких обезьян. Истощенных животных нашли в поезде Алма-Ата - Саратов, сообщила пресс-служба таможни.

Задержанный гражданин пытался провезти из Казахстана на территорию России пятерых детенышей обезьян

Животных нашли во время досмотра багажа вместе с пограничниками и сотрудниками Приволжского ЛУ МВД на транспорте. У одного из пассажиров в дорожных сумках и контейнере оказались два детеныша гиббонов и три маленьких макаки. Документов для ввоза животных в Россию у мужчины не оказалось.

- Животные были сильно истощены. Мы их передали в ветеринарную клинику Саратовского аграрного университета. Их осмотрели специалисты, им обеспечили уход и правильное питание, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Саратовской таможни Анатолий Полубояров.

Эксперты установили, что обезьянки попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 года. Для их провоза через государственную границу России с государствами -членами ЕАЭС нужно разрешение страны-экспортера. Обезьянок оценили в 1,15 миллиона рублей.

Саратовская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов. По этой статье суд может дать от трех до семи лет лишения свободы.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
06 марта 2021
05 марта 2021