В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Общество / Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

01 мая 2019 - 17:29

 
Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Специалисты Роспотребнадзора перед майскими каникулами рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыков. Рекомендации обнародовали на сайте федеральной службы.

Санитарные врачи не советуют покупать мясо с рук. Любые продукты лучше брать в стационарных торговых организациях. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов накладные на товар, сертификаты соответствия, ветеринарные справки на мясо: они должны быть у торговцев обязательно.

Запах мяса не должен быть неприятным. Если от него хотя бы чуть-чуть тянет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивает, его цвет - равномерный. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и после нажатия не выделяет кровь. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо: часто продавцы прячут жир и жилы внутрь куска. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали сало и сухожилия. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.

Бывает, что вместо охлажденного мяса покупателю предлагают размороженное. Чтообы распознать обман, надавите на него пальцем: свежее охлажденное мясо должно быть упругим. У оттаявшего после заморозки более яркий цвет, оно - рыхлое и выделяет красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для шашлыка, но его вкус хуже, чем у охлажденного.

Замороженное больше одного раза мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно подержать на нем палец несколько секунд. На нормальном мясе останется пятно темного цвета, а замороженное несколько раз сохранит прежний цвет.

Тем, кто намерен покупать маринованный шашлык, советуют не судить о нем только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней был указан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех других сортах будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она действует на слизистую оболочку желудка мягче, чем диацетат и цитрат натрия. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если среди консервантов есть Е450, лучше отказаться от покупки: это - удерживающее влагу соединение.

Обязательно найдите дату изготовления. Производственный маринад может храниться не больше недели. Мясо в уксусно-лимонных маринадах хранится максимум три дня, в майонезно-кефирном соусе портится ещё быстрее. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если полуфабрикат упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Если вы берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом — наоборот, выделяет сок.

Идеальный состав шашлыка-полуфабриката прост: мясо, соль, уксус, свежий лук, специи.

Метки: главные новости, как выбрать мясо на шашлык, как покупать маринованное мясо, новости России, рекомендации Роспотребнадзора, секреты приготовления шашлыка

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

Система Orphus