Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Общество / Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

01 мая 2019 - 17:29

 
Санитарные врачи рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Специалисты Роспотребнадзора перед майскими каникулами рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыков. Рекомендации обнародовали на сайте федеральной службы.

Санитарные врачи не советуют покупать мясо с рук. Любые продукты лучше брать в стационарных торговых организациях. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов накладные на товар, сертификаты соответствия, ветеринарные справки на мясо: они должны быть у торговцев обязательно.

Запах мяса не должен быть неприятным. Если от него хотя бы чуть-чуть тянет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивает, его цвет - равномерный. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и после нажатия не выделяет кровь. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо: часто продавцы прячут жир и жилы внутрь куска. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали сало и сухожилия. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.

Бывает, что вместо охлажденного мяса покупателю предлагают размороженное. Чтообы распознать обман, надавите на него пальцем: свежее охлажденное мясо должно быть упругим. У оттаявшего после заморозки более яркий цвет, оно - рыхлое и выделяет красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для шашлыка, но его вкус хуже, чем у охлажденного.

Замороженное больше одного раза мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно подержать на нем палец несколько секунд. На нормальном мясе останется пятно темного цвета, а замороженное несколько раз сохранит прежний цвет.

Тем, кто намерен покупать маринованный шашлык, советуют не судить о нем только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней был указан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех других сортах будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она действует на слизистую оболочку желудка мягче, чем диацетат и цитрат натрия. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если среди консервантов есть Е450, лучше отказаться от покупки: это - удерживающее влагу соединение.

Обязательно найдите дату изготовления. Производственный маринад может храниться не больше недели. Мясо в уксусно-лимонных маринадах хранится максимум три дня, в майонезно-кефирном соусе портится ещё быстрее. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если полуфабрикат упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Если вы берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом — наоборот, выделяет сок.

Идеальный состав шашлыка-полуфабриката прост: мясо, соль, уксус, свежий лук, специи.

Метки: главные новости, как выбрать мясо на шашлык, как покупать маринованное мясо, новости России, рекомендации Роспотребнадзора, секреты приготовления шашлыка

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus