Главная / Общество / Приготовленную на природе пищу советуют съедать за два часа

Приготовленную на природе пищу советуют съедать за два часа

02 мая 2019 - 07:20

Санитарные врачи напоминают: отдых на природе чреват кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. О том, как обезопасить себя, рассказали специалисты отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Важно соблюдать правила личной гигиены, приготовления и хранения пищи, использования воды:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо обе стороны ладоней, пространства между пальцев и под ногтями. После этого руки нужно тщательно насухо вытереть. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки или полотенца.

- на природу возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук: влажные салфетки либо жидкость в удобной упаковке;

- все поверхности и посуду для приготовления пищи необходимо тщательно вымыть перед приготовлением еды и после этого;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

- сырые продукты надо разделывать отдельными кухонными приборами, чтобы не было их контакта с готовой едой. Руки после работы с сырым мясом и рыбой тщательно мойте. Только после этого можно заниматься другими блюдами, резать овощи, фрукты и другие готовые продукты, а также есть;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. На природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, желательно - бутилированную;

- откажитесь от салатов, заправленных майонезом. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильниках. Не покупайте их там, где их не держат в прохладе;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более, чем на два часа. Остатки готовых мясных или рыбных блюд храните в только в холодильнике и не дольше суток;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- тщательно соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, указанные изготовителем;

- при малейших признаках недомогания немедленно обращайтесь к врачу.