Главная / Общество / Санитарные врачи просят беречься от геморрагической лихорадки

Санитарные врачи просят беречься от геморрагической лихорадки

09 мая 2019 - 11:30
Санитарные врачи просят беречься от геморрагической лихорадки

Саратовская область - неблагополучный регион по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Природные очаги этой болезни есть в лесах, оврагах, поймах рек на территории региона. Наиболее активные из них - на Кумысной поляне Саратова, в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарнокарабулакском районах. Переносчики лихорадки активизируются с весенним потеплением, напомнили специалисты упраления Роспотребнадзора по Саратовской области. Санитарные врачи рассказали обывателям о том, как лучше предохраниться от болезни, и о ее основных симптомах.

Болезнь характеризуюется лихорадкой, кровоизлияниями и кровотечениями, поражением почек. Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп или ОРВИ - с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, болей в области поясницы и мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период - пять-семь дней. При тяжёлых формах болезни усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется кровь, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут появиться кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых покровах и коже.

Заразиться лихорадкой можно во время работ на дачных участках или в лесу. Вакцины от этой болезни не существует. Источник инфекции для человека - дикие мышевидные грызуны, основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Чаще всего люди заражаются при вдыхании пыли - во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним, при сборе хвороста, валежника,  ягод, грибов, при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных сторожках, вагончиках и других нежилых постройках. Можно заразиться и контактным путём: при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже. 

Чтобы не заразиться геморрагической лихорадкой, необходимо:

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- регулярно очищать от бытового мусора, сухостоя, валежника территорию у домов и дач;

- при весенней уборке дачных домиков использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной;

- следить за тем, чтобы грызуны не проникали в дома, заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, истреблять грызунов;

- продукты питания хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены или в которых есть следы помета;

- не курить и не брать пищу немытыми руками;

- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток. 

При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно, советуют специалисты Роспотребнадзора.

За прошлый год геморрагической лихорадкой заразились 124 жителя Саратовской области.

Последние новости
28 ноября 2021
27 ноября 2021