Более двух тысяч саратовцев покончили с собой за пять лет
Главная / Общество / Облсуд отменил решение об удалении сатирического материала «Областной газеты»

Облсуд отменил решение об удалении сатирического материала «Областной газеты»

17 мая 2019 - 09:00

 
Облсуд отменил решение об удалении сатирического материала «Областной газеты»

Решение Вольского районного суда удалить сатирический материал с сайта "Областной газеты" (Екатеринбург) отменено в апелляционной инстанции, дело возвращено на новое рассмотрение. В Саратовском областном суде решили, что при рассмотрении материала допушено несколько нарушений. О подробностях спора сообщил Центр защиты прав СМИ, юристы котрого помогали редакции "Областной газеты" отстаивать свою правоту.

Материал, ставший предметом разбирательств, был опубликован на сайте "Областной газеты" в декабре 2017 года - это была перепечатка из известного проекта "Красная Бурда" под названием "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли". В публикации обыгрывались разные варианты намёков на взятку:

"Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете? 

Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это? Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…"

Прокурор Хвалынска посчитал, что в материале приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом. Поскольку это - уголовное преступление, прокурор посчитал, что эта информация должна быть запрещена на территории России, и подал иск в суд. Суд иск удовлетворил, позже по требованию Роскомнадзора статью удалили с сайта "Областной газеты". Представители издания решили обжаловать это.

"Материал представлял собой сатиру на злободневную тему, но госорганы и суды разучились шутить. Иск абсурден, лингвистическая экспертиза подтвердила, что никаких призывов и пропаганды противоправного поведения там не было", - говорит юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, которая готовила материалы для обжалования. По ее словам, дело к тому же рассматривалось без участия владельца ресурса, что являлось серьезным нарушением их прав.

Саратовский областной суд отменил вышеназванное решение в связи с грубыми процессуальными нарушениями и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Апелляционный суд отметил, что в первой инстанции не устанавливали и не привлекали заинтересованные в деле лица, в частности, редакцию "Областной газеты". При этом дело рассматривалось судом в порядке Гражданского процессуального кодекса, хотя должна была рассматриваться в административном порядке.

"Если руководствоваться логикой прокуратуры г. Хвалынска, то необходимо запретить и ряд произведений классической литературы Гоголя, Крылова, Маяковского, не говоря уже о современной сатире. Творческий коллектив "Красной Бурды" является лауреатом многочисленных общероссийских, региональных и международных юмористических конкурсов", - отмечает медиаюрист Елена Овчинникова, которая представляла интересы редакции в суде.

Метки: новости Саратовской области, удаление материала в СМИ, цензура в России

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

  • 15 мая

    Как подобрать офисную мебель?

    Офис – это то место, где люди будут проводить достаточно много времени. Следует обязательно позаботиться о том, чтобы офисное помещение было оформлено максимально качественно и для этого потребуется приобрести хорошую мебель. Понятное дело, что обойтись обычными стульями и столами не представиться возможным. Необходимо подобрать такие образцы мебели, которые бы смогли создать максимальный

  • 14 мая

    Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

    Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.   Примите товар на ответственное хранение Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в

Система Orphus