Главная / Пресс-центр / Бабушка-опекун скрывает ВИЧ-зараженную внучку от врачей

Бабушка-опекун скрывает ВИЧ-зараженную внучку от врачей

21 мая 2019 - 15:24
Бабушка-опекун скрывает ВИЧ-зараженную внучку от врачей

С момента выявления в Саратовской области первого ВИЧ-инфицированного больного в 1996 году, в регионе было зарегистрировано 18 тысяч случаев заражения. Об этом сегодня сообщила главный внештатный специалист областного минздрава Любовь Потемина в ходе пресс-конференции в «МК в Саратове»

По ее словам, основная масса заболевших — 62 процента — мужчины. Причем если раньше это были люди, ведущие антисоциальный образ жизни, то сейчас ВИЧ\СПИД распространился на все слои населения. Как выразилась Потемина, СПИД потерял лицо. Ежегодно в Саратовской области фиксируется по 1,3-1,4 тысячи новых случаев заражения, а основной путь инфицирования из «наркоманского» перешел в половой.

«Нужно отметить, что сейчас есть федеральный закон, по которому все зараженные люди, по собственному согласию, конечно, получают бесплатные лекарства. Это лечение позволяет полностью исключить инфицирование СПИДом партнера. В регионе такие лекарства принимают около шести тысяч человек. За это время у нас от ВИЧ-инфицированных матерей родилось три тысячи абсолютно здоровых детей» — рассказала Любовь Потемина.

Случаи отказа от лечения тоже встречаются, около двух тысяч больных лекарственные препараты от СПИДа не получают. Есть случаи, когда на уклоняющихся от приема у врачей больных возбуждают уголовные дела.

«У нас есть случай с трехлетней девочкой. Мама ее умерла, заразив ребенка ВИЧ. Опекунство было передано бабушке, которая была предупреждена о необходимости лечения. Проигнорировав советы бабушка скрылась вместе с девочкой. Сейчас мы передали материалы в прокуратуру, возбуждено уголовное дело, а бабушка-опекун объявлена в федеральный розыск. По последним данным, ее вместе с внучкой видели в Санкт-Петербурге», — говорит Потемина.

Оставить комментарий