Главная / Пресс-центр / С начала мая в регионе зарегистрировано 22 случая геморрагической лихорадки

С начала мая в регионе зарегистрировано 22 случая геморрагической лихорадки

24 мая 2019 - 16:52
С начала мая в регионе зарегистрировано 22 случая геморрагической лихорадки

Небывалая майская жара спровоцировала всплеск заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Саратовской области, заявила на брифинге в пресс-центре «МК в Саратове» замруководителя регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

По ее словам с 1 по 23  мая в регионе официально зарегистрировано 22 случая заболевания ГЛПС, а всего с начала года - 72.

«Природные очаги лихорадки у нас находятся в 30 районах области. Прежде всего в Татищевском, Саратовском, Лысогорском и, конечно же, в самом Саратове. Всплеск пришелся на 13 мая, сразу после праздников. Дело в том, что из-за жары и хорошей погоды многие провели майские каникулы на дачах, на природе», — сказала Надежда Матвеева.

Главный внештатный инфекционист регионального минздрава Кристина Рамазанова пояснила, что сейчас во 2-й и 10-й больницах Саратова с симптомами, клинически схожими с лихорадкой находится более 250 человек. Но это не значит, что все они болеют именно ГЛПС, это может быть грипп, ОРВИ, ангина и другие заболевания, под которые маскируется геморрагическая лихорадка.

«Диагноз «ГЛПС» выставляется на основании сложного анализа. Первый забор крови у пациента делается на пятый день после начала проявления болезни, а следующий забор еще через пять дней. Получается, что точно подтвердить диагноз мы можем почти через две недели», — объяснила Рамазанова.

Она рассказала, что сейчас в больницы кладут всех, кто обратился к врачам с жалобами на лихорадку, но ничего угрожающего в этой практике нет. Специально для такого случая в медицинских учреждениях увеличено количество коек.

«Такой же всплеск мы наблюдали в 2014 году. Инфекционным заболеваниям вообще свойственны такие колебания раз в пять-семь лет», — говорит она.

Переносчиком ГЛПС в Саратовской области являются грызуны, особенно бурая полевка. Поэтому, как пояснил начальник отдела эпидемиологического мониторинга института «Микроб» Николай Попов, необходимо уничтожать условия для размножения грызунов. Сейчас врачи вместе с коммунальными службами проводят активные мероприятия в парках и скверах Саратова, на Кумысной поляне, для того, чтобы лишить полевок источников пищи. 

Оставить комментарий