Главная / Общество / В Саратове прошли рейды по квест-комнатам

В Саратове прошли рейды по квест-комнатам

25 мая 2019 - 07:20
В Саратове прошли рейды по квест-комнатам

Рейдовые мероприятия по квест-комнатам, кальянным и прочим местам, которые любят посещать подростки, и где их психике и здоровью может быть нанесен вред, проводятся в Саратове регулярно. На один из таких рейдов попал корреспондент ИА Saratovnews.

В прокуратуре попросили не раскрывать всю тактику организации проверки, скажем лишь только, что в ней принимают участие не только должностные лица из пожарного надзора, Роспотребнадзора и прокуратуры, но и волонтеры. В этот раз целью мероприятия стал квест по мотивам фильма «Оно».

Сотрудники надзорных ведомств проверяют каждое заведение по своей линии — прокуратура соблюдение статьи КоАП о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Роспоребнадзор — наличие у сотрудников квестов санитарных документов, пожнадзор — пожарную безопасность. Как рассказывают прокуроры, нарушения находятся почти всегда.

На этот раз в квест-комнате перед самым началом проверки во время игры стало плохо одной из девочек-подростков. Виной тому стал довольно реалистичный муляж оторванной человеческой руки, который использовался для реквизита. Именно из-за него у девочки разыгралось воображение и поднялось давление. Да и сама атмосфера комнаты — стены, покрашенные в мрачные тона, свисающая с ламп бутафорская паутина, заунывная музыка и, внезапно выскакивающие артисты, изображающие персонажей фильмов ужасов, — может спровоцировать даже у взрослого впечатлительного человека с богатой фантазией гипертонический криз. По словам представителя прокуратуры Саратовской области, этого уже достаточно для того, чтобы составить на организаторов игры протокол.

К слову, у устроителей квеста для таких случаев приготовлены нашатырь, валидол и другие лекарства. Сотрудница Роспоребнадзора их тут же проверила. Сроки годности у препаратов не истекли, а вот санитарных документов у работников развлекательной комнаты не оказалось. Зато претензий к знаку «Курение запрещено» вопросов не возникло, он висит на самом видном месте. Хозяин квеста признался, что его уже штрафовали один раз за отсутствие знака, поэтому с этой стороны он поспешил себя прикрыть.

Представители Госпожнадзора проверили огнетушители и пути эвакуации, а после решили проверить работу пожарной сигнализации, она оказалась нерабочей. Лампочка зажглась, но сирена не зазвучала. Впрочем, это вопрос не к устроителям квеста, а к их арендодателю.

Рейд заканчивается оформлением протокола проверки и договоренностью с организатором квеста явиться в понедельник для оформления административного материала. Ему может грозить штраф до 10 тысяч рублей.

Оставить комментарий
Последние новости
18 сентября 2020