Верховный суд обобщил судебную практику по делам об усыновлении российских сирот иностранными гражданами, сообщает портал правовой системы.
Согласно статистике в прошлом году областными судами РФ было рассмотрено 265 таких дел, это на 23,8 процента ниже, чем в 2017 году. Вообще данные таковы, что в последние десять лет наблюдается снижение количества иностранных усыновлений. По данным за 2009 год, желание взять в семью ребенка из России проявили 3,427 тысячи иностранцев.
251 прошение в 2018 году было судами удовлетворено, в пяти случаях иностранцам отказали. По четырем делам производство по делу было прекращено, три заявления оставили без рассмотрения.
Наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения рассмотрено Кемеровским областным судом — 56 дел, Приморским краевым судом — 21 дело, по 17 дел рассмотрели Пермский краевой суд и Санкт-Петербургский городской суд, Верховным Судом Республики Саха (Якутия) было рассмотрено 13 дел.
Как и в предыдущие шесть лет, чаще всего в 2018 году российских детей усыновляли граждане Италии — 60 процентов, граждане Испании — 12 процентов и граждане Франции — шесть процентов.