Главная / Общество / Мошенники научились имитировать звонки жертвам с официальных телефонов банков

Мошенники научились имитировать звонки жертвам с официальных телефонов банков

26 июня 2019 - 17:52
Мошенники научились имитировать звонки жертвам с официальных телефонов банков

В Саратовской области злоумышленники всё чаще звонят людям и притворяются сотрудниками банков. Таким образом они пытаются получить доступ к личным данным пользователей, чтобы увести деньги с их счетов. В последнее время они научились имитировать звонки с официальных телефонных номеров банков. О том, как обезопасить себя в таких ситуациях, рассказала управляющий Отделением Саратов Волго-Вятского ГУ Банка Екатерина Бирюкова.

С техническим прогрессом появляется всё больше возможностей для обмана мошенниками простых граждан. Одна из таких возможностей – позвонить человеку, представиться сотрудником банка, выманить конфиденциальные сведения и снять деньги со счёта жертвы. Для этого используется специальное программное обеспечение, которое маскирует номер звонящего под официальный номер банка. Схема выглядит примерно таким образом: преступник звонит клиенту и сообщает о какой-либо подозрительной операции на его банковской карте, которая требует немедленных действий – например, сообщить «сотруднику банка» ПИН-код или CVC/CVV-коды. Если клиент клюнет на это и сообщит нужную информацию – злодеи сразу же опустошают счёт доверчивого гражданина.

Чтобы подобного не происходило, Екатерина Бирюкова дала несколько советов всем держателям карт:

1. Необходимо проверить, действительно ли это звонил сотрудник банка. Для этого следует спросить ФИО звонящего и название его подразделения.

2. Следует самостоятельно набрать номер банка, указанный на задней стороне карточки или на официальном сайте, после чего сообщить оператору о звонке и описать суть проблемы.

3. ПИН-код и коды CVC/CVV являются конфиденциальной информацией, поэтому настоящий сотрудник банка не станет спрашивать о них.

Если деньги каким-то образом всё же пропали со счёта, то стоит знать: по закону банка обязан вернуть клиенту деньги только в том случае, если пользователь не нарушил правила пользования картой – то есть не сообщил посторонним конфиденциальные данные своей карты.

Преступления, связанные с банковскими картами, происходят регулярно – за последнее время SaratovNews публиковали несколько новостей, связанных с электронным мошенничеством: о девушке, попавшейся на удочку обманщиков; о краже 80 тысяч рублей с карты женщины; о парне, похитившем с чужой карты пять тысяч рублей.

Оставить комментарий