Главная / Экономика / В Саратове создадут особую экономическую зону

В Саратове создадут особую экономическую зону

27 июня 2019 - 10:45
В Саратове создадут особую экономическую зону

Только что депутаты Саратовской городской думы внесли изменения в Генплан Саратова. Они выделили территории нескольких предприятий в особую экономическую зону технико-внедренческого типа. Проект решения представил замглавы городской администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

Проект разработали в областном министерствке экономического развития. Он подразумевает, что на территории нескольких саратовских заводов - АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт», АО «Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры», АО «Саратовэлектронпроект» - появится особая экономическая зона, резиденты которой получат льготы, в том числе и по налогам. Чиновники министерства посчитали, что это поможет привлечь на территорию Саратова инновационные стартапы. По мнению разработчиков, в бюджеты от участников проекта, рассчитанного на 10 лет, поступит порядка 130 миллионов рублей. Расходов на его создание, по словам Корнеева, из городского бюджета не потребуется.

Депутат Олег Комаров поинтересовался, почему проект ОЭЗ в гордуму представили так поздно. Корнеев объяснил, что он проходил общественные слушания, как положено по закону, и только после этого, через 40 дней мог поступить в гордуму.

Депутат Евгений Чернов попросил привести примеры таких особых экономических зон. Корнеев рассказал, что всего их в России шесть, в Поволжье работает одна - на территории Татарстана. Она, по словам Корнеева, доказала свою эффективность.

Комаров предложил поддержать проект. После этого депутат Юрий Ерофеев высказал мнение, что проект решения непрозрачен и недостаточно проработан. Он предостерег от ситуации, когда им могут воспользоваться в корыстных интересах:

"Эконоческие зоны надо создавать, но представленный проект непрозрачен. Придут какие-то московские инвесторы, приведут своих разработчиков и получат прибыль, пользуясь льготами в Саратовской области". С ним согласился депутат Андрей Карасев.

Глава Саратова Михаил Исаев резюмировал: тема дискуссионная. Но те цифры, которые прозвучали в ходе обсуждения - это, по его мнению, показатель. Исаев заявил: он считает, что создание особой экономической зоны даст толчок развитию города и Саратовской области.

Проект решения депутаты приняли единогласно.

Оставить комментарий
Последние новости
07 июля 2020