Главная / Общество / Санитарные врачи напомнили о режиме работы в жару

Санитарные врачи напомнили о режиме работы в жару

01 июля 2019 - 07:20
Санитарные врачи напомнили о режиме работы в жару

Санитарные врачи напомнили об ограничениях при работе в жару. Памятку распространили представители управления Роспотребнадзора по Саратовской области: в этом году средняя температура воздуха в регионе выше обычной.

Ограничения касаются производственных помещений, где технологический процесс связан с выделением тепла в окружающую среду, а также работы на открытом воздухе. В таких ситуациях нужна дополнительная защита людей: кондиционирование воздуха, воздушный душ, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы.

Работодателям и работникам рекомендуют: при повышенной температуре воздуха:

1. Организовать рациональный режим работы. При работах температуре наружного воздуха 35ºС и выше перерывы с отдыхом на 10-12 минут в прохладных помещениях надо делать каждые 15-20 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки на человека за рабочую смену не должна превышать четырех-пяти часов для людей, использующих спецодежду для защиты от тепла и 1,5-2 часа для рабочих без спецодежды.

2. В помещениях для отдыха после работы в нагревающей среде температура воздуха должна быть на уровне 24 - 25 °C.

3. Работа при температуре наружного воздуха более 37ºС по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется работа на открытом воздухе при температуре свыше 37ºС. Лучше перенести ее на утреннее или вечернее время.

4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

5. Необходимо правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Также нужно возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется по возможности есть больше фруктов и овощей.

Оставить комментарий
Последние новости
01 октября 2020