Главная / Общество / Специалисты рассказали, что надо делать с грибами, чтобы не отравиться

Специалисты рассказали, что надо делать с грибами, чтобы не отравиться

13 июля 2019 - 12:20
Специалисты рассказали, что надо делать с грибами, чтобы не отравиться

Представители Роспотребнадзора РФ рассказали, как надо собирать, хранить и готовить грибы, чтобы не отравиться ими. Сотрудники ведомства напомнили: за год в России происходит порядка тысячи таких случаев, в среднем 30 из них заканчивается смертями.

Тяжелее всего грибные отравления проходят у людей со слабым здоровьем и детей, организм которых еще не вырабатывает ферментов, помогающих переварить такую пищу. Поэтому санитарные врачи советуют не кормить грибами детей младше 14 лет. Еще одна распространенная проблема - малыши, которых оставляют без внимания и дают возможность из любопытства съесть сырой гриб. 

Грибникам представители Роспотребнадзора советуют:

 

- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

- Берите только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Санитарные врачи советуют выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно готовить грибы в день сбора, лучше каждый вид отдельно.

Только белые грибы, настоящие грузди и рыжики безусловно съедобны. Другие грибы перед окончательным приготовлением обязательно нужно отваривать. Все грибы необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить, желательно - отварить.

Нельзя:

- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче грибов.

- Брать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

- Пробовать грибы во время сбора.

- Готовить грибы через день после сбора и позже.

- Мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

- Хранить грибы в тепле.

Покупателям санитарные врачи не рекомендуют покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли, особенно - приготовленные кустарным способом. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Не берите их, если упаковка треснула, порвалась или грязная.

Оставить комментарий