Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Общество / В Саратове создадут «шумовую карту»

В Саратове создадут «шумовую карту»

15 июля 2019 - 12:58

 
В Саратове создадут «шумовую карту»

В воскресенье, 14 июля, члены Общественной палаты Саратовской области вместе с полицейскими проверили уровень шума в заведениях на набережной Космонавтов и на улице Октябрьской.

Напомним, сейчас Саратовская областная дума готовится рассмотреть поправки в региональный закон о тишине. Некоторых депутатов не устраивает существующая редакция закона, например, он никак не регулирует громкость музыки в салонах проезжающих ночью автомобилей. Кроме того, народные избранники предлагают расширить список мест, рядом с которыми нельзя будет увеличить громкость выше 60 децибел с 21:00 и до 09:00 утра. Пакет поправок уже прошел нулевые слушания, и в областной Общественной палате его сочли необходимым.

Проверить, как закон будет выполняться на практике, отправились депутаты, члены региональной ОП Николай Скворцов, Араик Косян, Юрий Виткин, участковые полицейские и мотоциклисты ГИБДД.

Рейд начался с караоке-бара «Слава». Тут при разрешенных 60 децибелах громкость была в два раза выше. После короткого обмена мнениями общественников и администратора заведения музыку в баре приглушили, но стоило проверяющим подняться на второй ярус набережной, как песни зазвучали с новой силой.

На верхнем ярусе Николай Скворцов остановил машину, из салона которой неслись отборные басы. Водитель, молодой саратовец, внимательно выслушал общественника и без лишних препирательств убавил громкость, пообещав в следующий раз внимательнее относиться к окружающим людям.

На пересечении набережной Космонавтов и Октябрьской участники рейда заметили новенький Mercedes-AMG с красивым номером и явным «хозяином жизни» жизни за рулем. Музыка из машины не звучала, но резонатор в выхлопной трубе выдавал децибелы с удвоенным превышением. Проигнорировав взмах руки Юрия Виткина, водитель припарковался на тротуаре и направился со своей девушкой вверх по Октябрьской.

Его пришлось возвращать к автомобилю сотрудникам ГИБДД. Претензиям по поводу неправильной парковки мужчина внял и машину переставил, а по поводу громкости выхлопа предъявлять ему было нечего. Как пояснил мотоциклист из автоинспекции, без заключения специалистов из технической службы с поверенным и сертифицированным шумомером он может ездить сколько угодно.

Следующим пунктом рейда стал ресторан «Дом». На его веранде проходила какая-то вечеринка, и музыка, игравшая там и без того громко, отлично резонировала от стен окружающих заведение домов.

Администратор заведения по имени Александр выслушал информацию про закон о тишине, переписал данные всех проверяющих и пообещал довести информацию до своего руководства. Впрочем, громкость в ресторане снизили.

Как пообещал Николай Скворцов, рейды, подобные воскресному, станут теперь в Саратове регулярными. По их итогам будет составлена «шумовая карта» города, на которой будут указаны все проблемные в плане громкости места. В перспективе, сотрудники полиции там будут уделять особое внимание на тишину в ночные часы.

Метки: закон о тишине саратовской области, зсо о тишине, новости саратова, общественная палата саратовской области

1 комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus