Главная / Общество / В Саратове создадут «шумовую карту»

В Саратове создадут «шумовую карту»

15 июля 2019 - 12:58
В Саратове создадут «шумовую карту»

В воскресенье, 14 июля, члены Общественной палаты Саратовской области вместе с полицейскими проверили уровень шума в заведениях на набережной Космонавтов и на улице Октябрьской.

Напомним, сейчас Саратовская областная дума готовится рассмотреть поправки в региональный закон о тишине. Некоторых депутатов не устраивает существующая редакция закона, например, он никак не регулирует громкость музыки в салонах проезжающих ночью автомобилей. Кроме того, народные избранники предлагают расширить список мест, рядом с которыми нельзя будет увеличить громкость выше 60 децибел с 21:00 и до 09:00 утра. Пакет поправок уже прошел нулевые слушания, и в областной Общественной палате его сочли необходимым.

Проверить, как закон будет выполняться на практике, отправились депутаты, члены региональной ОП Николай Скворцов, Араик Косян, Юрий Виткин, участковые полицейские и мотоциклисты ГИБДД.

Рейд начался с караоке-бара «Слава». Тут при разрешенных 60 децибелах громкость была в два раза выше. После короткого обмена мнениями общественников и администратора заведения музыку в баре приглушили, но стоило проверяющим подняться на второй ярус набережной, как песни зазвучали с новой силой.

На верхнем ярусе Николай Скворцов остановил машину, из салона которой неслись отборные басы. Водитель, молодой саратовец, внимательно выслушал общественника и без лишних препирательств убавил громкость, пообещав в следующий раз внимательнее относиться к окружающим людям.

На пересечении набережной Космонавтов и Октябрьской участники рейда заметили новенький Mercedes-AMG с красивым номером и явным «хозяином жизни» жизни за рулем. Музыка из машины не звучала, но резонатор в выхлопной трубе выдавал децибелы с удвоенным превышением. Проигнорировав взмах руки Юрия Виткина, водитель припарковался на тротуаре и направился со своей девушкой вверх по Октябрьской.

Его пришлось возвращать к автомобилю сотрудникам ГИБДД. Претензиям по поводу неправильной парковки мужчина внял и машину переставил, а по поводу громкости выхлопа предъявлять ему было нечего. Как пояснил мотоциклист из автоинспекции, без заключения специалистов из технической службы с поверенным и сертифицированным шумомером он может ездить сколько угодно.

Следующим пунктом рейда стал ресторан «Дом». На его веранде проходила какая-то вечеринка, и музыка, игравшая там и без того громко, отлично резонировала от стен окружающих заведение домов.

Администратор заведения по имени Александр выслушал информацию про закон о тишине, переписал данные всех проверяющих и пообещал довести информацию до своего руководства. Впрочем, громкость в ресторане снизили.

Как пообещал Николай Скворцов, рейды, подобные воскресному, станут теперь в Саратове регулярными. По их итогам будет составлена «шумовая карта» города, на которой будут указаны все проблемные в плане громкости места. В перспективе, сотрудники полиции там будут уделять особое внимание на тишину в ночные часы.

1 комментарий
Последние новости
10 июля 2020