Главная / Общество / Министр здравоохранения рассказала о диспансеризации

Министр здравоохранения рассказала о диспансеризации

25 июля 2019 - 16:21
Министр здравоохранения рассказала о диспансеризации

Сегодня, 25 июля, на заседании регионального правительства министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина рассказала о проведении в регионе диспансеризации взрослого населения.

В мае 2019 года вступил в силу новый порядок, который определил необходимость для россиян старше 40 лет проходить медицинский осмотр ежегодно, для людей от 18 до 39 лет – раз в три года при отсутствии жалоб.

Цель диспансеризации – выявить на ранней стадии заболевания, приводящие в дальнейшем к инвалидности и преждевременной смертности населения. Это прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические заболевания – по ним предусмотрено усиление диагностики.

Выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях в Саратовской области составляет порядка 60%, это выше, чем в среднем по РФ (56,4%). На дополнительные обследования направляются все лица с подозрением на злокачественные новообразования.

Для того, чтобы диспансеризацию было проще проходить работающим гражданам, в Трудовой кодекс внесены изменения: с 1 января работодатели обязаны освобождать своих сотрудников для прохождения диспансеризации на один рабочий день раз в три года. Гражданам, получающим пенсию по старости или за выслугу лет, и предпенсионерам положено два рабочих дня раз в год. При этом средний заработок сохраняется за сотрудником.

В 2019 году профилактическими мероприятиями планируется охватить 1,28 миллиона жителей области, в том числе более 500 тысяч человек пройдут диспансеризацию. К 2024 году охват населения профилактическими осмотрами достигнет 70% населения. На 20 июля 2019 года диспансеризацию прошли более 252 тысяч человек (более 50% от плана), в том числе 44 тысячи сельских жителей. В 28% случаев заболевания или отклонения в здоровье у них были выявлены впервые.

В рамках диспансеризации проводится оценка риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни. К ним относятся смерть от инфарктов и инсультов, других форм ишемической болезни сердца.

Диспансеризация взрослого населения организована во всех районах области, участвуют 70 учреждений здравоохранения, на селе задействовано 709 фельдшерско-акушерских пунктов.

Изменен режим работы поликлиник. Прием специалистов в городах организован дополнительно в вечерние часы и по субботам; в сельских поликлиниках – по субботам в утренние часы.

Особое внимание обращено на доступность диспансеризации сельского населения. Медосмотры жителей отдаленных сел проводят мобильные бригады с использованием передвижных медицинских комплексов и привлечением специалистов из Саратова, Энгельса, Балакова, а также из Областной клинической больницы и клиник СГМУ.

В обследовании населения задействованы восемь мобильных комплексов и передвижной маммограф, семь из которых были приобретены за счет средств областного и федерального бюджетов в прошлом году. Кроме того, в учреждениях имеется 17 передвижных флюорографических установок.

В течение прошлого года передвижными комплексами, в том числе вновь приобретенными, обследовано более 86 тысяч человек, за 1 полугодие 2019 года – уже более 46 тысяч человек.

Укомплектование медицинских организаций передвижными комплексами продолжится в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Мобильные комплексы «Диспансеризация» получат семь районов области. Это позволит охватить медицинским обследованием все сельское население области.

Доставку пожилых граждан в лечебные учреждения для дополнительных скринингов на выявление социально-значимых заболеваний обеспечивают совместно с министерством социального развития в рамках национального проекта «Демография» по направлению «Старшее поколение».

Важную роль в привлечении внимания граждан к собственному здоровью, необходимости прохождения диспансеризации играет широкое информирование населения. Эта работа проводится совместно со всеми министерствами социального блока и органами местного самоуправления.

Следует отметить, что обеспечить проведение профилактических осмотров населения на должном уровне невозможно без специалистов первичного звена здравоохранения: участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Президентом России Владимиром Путиным поставлены жёсткие задачи - в рамках национального проекта к 2021 году достичь укомплектованности врачами первичного звена на уровне 88 % и полностью ликвидировать дефицит кадров к 2024 году. В этом году в медучреждения области ожидается прибытие более 140 врачей-целевиков в первичное звено здравоохранения, основное направление деятельности которых – профилактика.

«Диспансеризация населения области идет по плану. Дальнейшие мероприятия в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» повысят ее эффективность», - прокомментировала Наталья Мазина.

Минздрав области напоминает: о своем здоровье необходимо заботиться до того, как появятся какие-либо признаки заболевания. Давно известно, любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является одним из ведущих направлений развития мировой медицины.

В 2019 году под диспансеризацию попадает взрослое население 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годов рождения.

Главная цель диспансеризации – своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, при себе иметь паспорт, полис ОМС. Перечень обследований в рамках диспансеризации врач назначает индивидуально, в зависимости от возраста и пола пациента, бесплатно.

Последние новости
22 октября 2021