Главная / Общество / В Петровске реконструируют музей и школу

В Петровске реконструируют музей и школу

26 июля 2019 - 19:00
В Петровске реконструируют музей и школу

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сегодня работает в Саратовской области, сейчас находится в Петровске. Он осматривает местную школу имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова, которую намерены реконструировать и музей знаменитого уроженца Петровска.

В музее Вячеслав Володин предложил губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: "Исходя из того, что средства на ремонт поступили, посмотрите, что можно сделать для ремонта здания, чтобы оно было сохранено. У нас средств на это хватит. В этом году нужно закончить, чтобы в будущий год, год 75-летия Победы, мы вошли с отремонтированеым музеем".

Во дворе школы Вячеслав Володин обратил внимание на памятник Панфилову. Председатель Госдумы предложил главе региона в рамках ремонта школа и музея отреставрировать и памятник. Заметив, что постамент обложен плиткой, Володин порекомендовал заменить ее на гранитную крошку, подчеркнув, что это будет солиднее.

Один из местных общественников предложил в здании школы сделать историко-краеведческий центр. Увидев напротив еще одно старинное здание, Володин поинтересовался, что там было раньше. Оказалось, что это тоже была школа, но здание позже отдали Саратовской епархии. В нем хотели открыть семинарию, но представители церкви не осилили это начинание. И здание вереули муниципалитету.

Вячеслав Володин отметил: "Хорошее здание. Но находится в ужасающем состоянии. Это катастрофа в мозгах у нас. Нужно заботиться о таких зданиях. Не с позиции критики, коллеги. Давайте закончим с этим", - обратился он к представителям местной власти.

Заявление о том, что чиновники районнной администрации сейчас не в состоянии решить этот вопрос, председатель Госдумы отмел: "Вы в состоянии. Просто поставьте себе такую задачу". От рассказа о том, что "здание - наша боль" Володин попросту отмахнулся: "Давайте про боль завершим. Давайте просто решать этот вопрос".

После этого диалога Вячеславу Володину показали класс, в котором учился Панфилов, рассказали, где неходилась его парта. Председатель Госдумы вспомнил, что видел парту в музее Панфилова, и посоветовал перенести ее обратно в класс: "Надо сохранять подлинную атмосферу. В этом и есть смысл исторических памятников". Чиновницу, которая начала рассказывать о том, что в администрации формируется новая команда, он осадил: "Мы ещё посмотрим, что вы там накомандуете. Себя тут хвалить не нужно. Пусть люди через несколько лет дадут вам оценку".

Володин еще раз повторил: по его мнению, парту Панфилова лучше вернуть в школу, в тот самый класс, и проводить в нем уроки Панфилова.

От главы района Дениса Фадеева председатель Госдумы потребовал: "Решайте вопрос со зданием через дорогу от школы. Ищите деньги, просите. Просящему всегда дают. Я тоже хожу и прошу. И вы просите. Но не так, как я тут только что слышал, мол, мы новая команда... Хвалить себя не нужно. Если вы власть, вы должны решать проблемы и отвечать за результат".

После этого Фадеев признался: за плохое состояние именно этого здания он получил представление от районного прокурора. Вячеслав Володин не без сарказма заметил: "Ну и что? Прокурор пишет представления, а вы их в речку спускаете".

3 комментария