Главная / Общество / Миграционная служба возбудила дело на приютившего пакистанских монахов мужчину

Миграционная служба возбудила дело на приютившего пакистанских монахов мужчину

02 августа 2019 - 15:21
Миграционная служба возбудила дело на приютившего пакистанских монахов мужчину

Житель Хвалынского района Саратовской области стал фигурантом уголовного дела за то, что приютил у себя двух монахов-старообрядцев, приехавших из Пакистана. О ситуации SaratovNews рассказал священник старообрядческого монастыря Отец Вадим.

В конце июня в Хвалынск из Пакистана по визе приехали иерей Кирилл (Шахзад Амер) и послушник, готовящийся к постригу в монахи, Павел (Назир Рехмат). Выбор для священнослужителей не случайный. Именно в Хвалынске находится единственный в России старообрядческий монастырь, в котором гости из мусульманской страны хотели провести время в молитвах. Ну, а поскольку зарегистрироваться по месту пребывания в монастыре нельзя, их приютил местный житель Зариф Яфаров, который и сам не так давно принял христианство.

Все свое время, а службы и молитвенные бдения у старообрядцев длятся в несколько раз больше, чем в Русской православной церкви, монах и послушник проводили в монастыре, пока во время проверки паспортного режима в дом к Яфарову не нагрянули полицейские, которые не обнаружили постояльцев по месту регистрации.

Адрес проживания иностранцев был признан фиктивным, их уведомили, что они должны пройти перерегистрацию, а на Зарифа Яфарова возбудили уголовное дело, по которому ему может грозить до трех лет колонии.

Сейчас иерей Кирилл уже покинул Россию, хотя виза у него открыта до 20 мая будущего года, а послушник Павел остается в монастыре готовится к постригу, перерегистрировался он в доме все того же Зарифа Яфарова.

Как рассказал Отец Вадим, старообрядческая община направило письмо в прокуратуру с просьбой решить проблему с уголовным делом на Зарифа Яфарова. Ответа они пока не получили. В монастыре считают, что священники стали жертвами нападок со стороны недоброжелателей старообрядческой церкви.

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области прислала в адрес SaratovNews видео с комментариями ситуации от начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области полковник полиции Алексей Зелепукин. В нем полковник не объясняет ситуацию, а пересказывает претензии, которые возникли у полиции к Зарифу Яфарову.

«Со своей сторонеы сотрудники полиции оказывается практическая помощь иностранцам по дальнейшему законному пребыванию в России», — сообщили SaratovNews в пресс-службе регионального ГУ МВД. 

Государственной религией Пакистана является ислам. Государство не раз подвергалось критике, в том числе и во время заседаний Совета Безопасности ООН, за нарушения прав христиан.

 

Оставить комментарий