Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Общество / Телевидение теряет популярность как источник новостей

Телевидение теряет популярность как источник новостей

02 августа 2019 - 08:10

 
Телевидение теряет популярность как источник новостей

Аудитория телезрителей в России постепенно снижается. Об этом свидетельствуют выводы авторов отчета «Российский медиа-ландшафт», подготовленного Левада-центром.

Если десять лет назад информацию по телевизору получало 94% россиян, то сегодня таких 72%. Реже всего получают новости по телевизору самые молодые: этим источником информации пользуются 42% россиян до 25 лет. Старшие поколения более лояльны к телевидению: оттуда новости узнают 93% жителей России от 65 лет и старше. У молодежи роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети, отмечают авторы исследования.

Доверяют телевидению как источнику новостей 55% россиян. Десять лет назад эта цифра была на треть выше — почти 80% населения. Доверие к телевидению сохраняют прежде всего люди старше 35 лет. В прошлом году заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические. Сегодня более половины населения считает, что освещение телеканалами положения дел в экономике “не соответствует действительности”.

Интернет и социальные сети как источники новостей по значимости сегодня опережают все остальные источники информации, кроме телевидения. За десять лет их аудитория выросла в три раза: с 9% до трети населения страны.

Растет доверие к интернет-ресурсам и социальным сетям растет. На сегодняшний день около 72% населения пользуется интернетом "ежедневно" или "практически ежедневно" и несколько раз в неделю; в 2001 году таких было всего 2-3%. При этом порядка 45% граждан выходят в интернет “несколько раз в день”; это прежде всего самые люди моложе 25 лет.

Приблизительная совокупная аудитория независимых СМИ, которые регулярно публикуют точки зрения, отличные от официальных, на сегодняшний день составляет порядка 35% россиян (при этом только 6% регулярно использует сразу несколько независимых источников).

Социальными сетями сегодня регулярно (“ежедневно, практически ежедневно” и “несколько раз в неделю”) пользуется порядка 56% россиян. Никогда не пользовались ими около трети населения страны. За восемь лет регулярных наблюдений число регулярных пользователей социальных сетей выросло в 2,5 раза (с 22% в 2011 году). Наиболее активными пользователями являются молодые россияне — 85% посещают сети “ежедневно или практически ежедневно”. Среди старшей возрастной группы (65 лет и старше) таких только 8%.
Наиболее популярными социальными сетями в России являются ВКонтакте (ими пользуются порядка 42% россиян), “Одноклассники” (33%), YouTube (30%) и Instagram (23%). Аудитория Facebook в России насчитывает порядка 9% населения, Twitter – 4%. Согласно опросам аудитория ВКонтакте, Instagram, Twitter является более молодой, аудитория “Одноклассников” — более пожилой. YouTube тоже смотрят прежде всего молодые, но аудитория этой сети более равномерно распределена между разными возрастными группами.

Российская аудитория мессенджеров для обмена сообщениями и звонками за три года наблюдений она увеличилась вдвое — с 31% в 2016 году до 62% в марте 2019 года. Лидерами среди приложений являются WhatsApp (49% россиян) и Viber (31%). Мессенджером ВКонтакте пользуются порядка 17%, Skype — 14%. Аудитория Telegram на сегодняшний день составляет порядка 8% населения. Мессенджерами пользуется преимущественно молодежь, однако WhatsApp и Viber довольно хорошо распространены и в остальных возрастных группах.

Среди распространенных интернет-услуг у россиян наибольшей популярностью пользуются мобильный банк (46% используют “время от времени”), заказ такси (28%), навигационные карты (25%) и покупки в онлайн-магазинах (21%). Еще 15% россиян заказывают еду и покупают билеты онлайн, порядка 10% проходили обучающие онлайн-курсы. Около трети российских граждан продавали сами или покупали у других товары или услуги по интернету. Как и во всем, что связано с интернетом, наиболее активными пользователями интернет-услуг являются молодые россияне.

Метки: какими соцсетями пользуются в России, новости России, популярность СМИ, самые популярные мессенджеры

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus