Главная / Общество / Санитарные врачи рассказали, как правильно выбирать, хранить и есть арбузы и дыни

Санитарные врачи рассказали, как правильно выбирать, хранить и есть арбузы и дыни

04 августа 2019 - 09:00
Санитарные врачи рассказали, как правильно выбирать, хранить и есть арбузы и дыни

Специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области в сезон бахчевых напомнили о правилах торговли бынямд и арбузами, а также о том, как правильно их выбирать, хранить и есть. Рекомендации опубликовали на сайте управления.

Торговые точки должны иметь вывеску с наименованием предприятия, данных индивидуального предпринимателя, их нужно оборудовать навесом или зонтом. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь медицинские книжки, документы на товар. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами. Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Хороший, зрелый арбуз имеет целостную корку, её цвет — яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – это признак незрелости арбуза. Хвостик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Звук удара по дыне должен быть глухим. Зрелая качественная дыня издает приятный аромат.

При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз или дыню хранить толькото холодильнике.

Специалисты Роспотребнадзора уточнили: за несколько последних лет повышенное содержание нитратов в исследованных пробах арбузов не выявлялось, единичные пробы с содержанием нитратов выше гигиенического норматива отмечались при исследовании дынь.

Оставить комментарий