Главная / Общество / В сфере ритуальных услуг прокуроры снова нашли нарушения

В сфере ритуальных услуг прокуроры снова нашли нарушения

16 августа 2019 - 18:13
В сфере ритуальных услуг прокуроры снова нашли нарушения

В 2019 году прокуроры Екатериновского района нашли целый ряд нарушений в сфере ритуальных услуг, сообщили ИА Saratovnews в прокуратуре Саратовской области.   

В частности было установлено, что на территории района земельные участки под кладбищами не были поставлены на кадастровый учет, не было проведено межевание этих участков и не были определены их границы, а право муниципальной собственности на земельные участки не зарегистрировано. В связи с выявленными нарушениями в органы местного самоуправления внесено девять представлений, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Ершовского и Самойловского районов. Всего в 2019 году внесено 17 представлений об устранении выявленных нарушений, семь из которых рассмотрены и удовлетворены, в суды направлено четыре иска.

В 2018 году прокуроры нашли более вопиющие нарушения. К примеру, в специализированной организации по вопросам похоронного дела ООО «СпецРитуалСервис» прокуратурой Саратовского района вскрыты факты включения в счета-заказы на умерших лиц дополнительной платы за благоустройство кладбища. В Калининском и Озинском районах отсутствовали специализированные похоронные службы — ритуальные услуги гражданам предоставлялись индивидуальными предпринимателями, которые самостоятельно устанавливали цены. В Саратове специализированная организация МУСПП «Ритуал» длительное время не производила захоронение умерших, не имеющих родственников либо в случае отсутствия у них возможности осуществить самостоятельно его захоронение, которые все это время находились в моргах при лечебных учреждениях.

Как выяснилось, истек срок контракта на возмещение расходов по погребению, и отсутствовал порядок предоставления из областного бюджета субсидий специализированным похоронным службам. Новые договоры на возмещение расходов на погребение комитетом социальной защиты населения города Саратова, относящегося к минсоцразвития области, не заключались, поэтому усопшие продолжали оставаться в моргах.

По выявленным нарушениям в министерство было внесено представление, по результатам рассмотрения которого принято постановление правительства Саратовской области от 25.04.2018 г. № 222-П «Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий специализированным службам по вопросам похоронном дела в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по захоронению».

Оставить комментарий
Последние новости
04 августа 2020