Главная / Общество / Михаил Болтухин: "Причиной внезапного ливня стали интенсивные испарения из Волги"

Михаил Болтухин: "Причиной внезапного ливня стали интенсивные испарения из Волги"

21 августа 2019 - 13:05
Михаил Болтухин: "Причиной внезапного ливня стали интенсивные испарения из Волги"

Вчерашнее резкое формирование грозового фронта над Саратовом и Энгельсом и ливень, который накрыл оба города — это обычняе явления для жаркой погоды, которая установилась в середине августа, отметил главный синоптик региона Михаил Болтухин.

«Предсказать вчерашние грозы мы не смогли. Ни один прогноз не дает стопроцентной точности, обычно она на уровне 75-80 процентов. В принципе, ничего аномального для середины августа вчера не произошло. Два дня держалась жара, вода из Волги сильно испарялась и собралась в грозовые тучи. Вчерашнее явление, кстати, было очень локальным. Его почувствовали только жители Саратова и Энгельса, в остальных районах не упало ни капли», — рассказал Болтухин.

По его словам, точность прогнозов областного гидрометцентра скоро возрастет.

«У нас установят три допплеровских радара, которые как раз будут предсказывать вот такие резки перемены погоды. Один будет стоять в Красном Куте, второй в поселке Красный Октябрь Саратовского района, третий — рядом с Балашовом. Деньги на это выделены по федеральной программе. Каждый радар без учета расходов на установку и настройку обойдется в 100 миллионов рублей», — говорит синоптик.

Напомним, вчера вечером, 20 августа, жаркий день внезапно сменился проливным дождем с грозой, которой не смогли спрогнозировать синоптики. Порывы ветра были настолько мощными, что по улице Кутякова катались мусорные баки

Оставить комментарий
Последние новости
26 октября 2020