Главная / Экономика / В Поволжье подешевели электронная техника, сахар, морковь, свекла, яблоки и лимоны

В Поволжье подешевели электронная техника, сахар, морковь, свекла, яблоки и лимоны

23 августа 2019 - 14:06
В Поволжье подешевели электронная техника, сахар, морковь, свекла, яблоки и лимоны

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2019 года составила 4,3%, замедлившись на 0,1 процентного пункта. Снижение произошло в основном за счет жилищно-коммунальных услуг, тарифы на которые проиндексировали меньше, чем в июле прошлого года. Инфляция продуктов питания и непродовольственных товаров осталась в июле на уровне предыдущего месяца. Такие данные со ссылкой на Волго-Вятское ГУ Банка России приводит пресс-служба саратовского отделения регулятора.

Поволжье заняло в июле второе место среди федеральных округов России с наименьшей инфляцией после Уральского федерального округа. 45 процентов товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции, подорожала за год не более чем на 4%. При этом еще 10% составляющих потребительской корзины подешевели.

Основной вклад в замедление инфляции в июле внесли цены на услуги, рост которых снизился до 4,4% (в июне - 4,8%). В наибольшей степени этому поспособствовали тарифы на жилищно-коммунальные услуги, прирост которых замедлился до 4,4% с 5,8% в июне: тарифы выросли заметно меньше, чем год назад. Кроме того, укрепление рубля с начала года затормозило рост зарубежного туристического продукта. При этом быстрее стали дорожать тарифы общественного транспорта - например, из-за повышения топливного сбора некоторыми авиакомпаниями повысились цены на авиабилеты.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО не изменилась с июня, оставшись на уровне 4,9%. Цены на мясо и птицу благодаря увеличившемуся предложению росли медленнее, чем год назадпродолжил снижаться на фоне увеличения их предложения. По сравнению с прошлогодними ценами подешевел сахар. Причина - высокие запасы и почти полное прекращение его экспорта в Узбекистан, где появились собственные производства.

«Cтоимость сахара в Поволжье традиционно самая низкая по сравнению с другими округами. Этому способствует высокая конкуренция среди производителей. Одни из наиболее низких цен на сахар стабильно наблюдаются в Пензенской области. Там выращивается большое количество сахарной свеклы, а также функционируют два крупных предприятия по производству сахара», - отметил первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.

Из-за прохладной погоды в июле ускорился годовой прирост цен на овощи. В частногсти, это коснулось помидоров и огурцов. Зато подешевели свекла и морковь, яблоки и лимоны. В частности, снижение цен на яблоки связано с ростом поставок относительно дешевых яблок из Молдавии.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в июле осталась на июньском уровне – 3,7%. Прирост цен на топливо увеличился до 2,7% за год (с 2,2% в июне). Замедлился прирост цен на электротовары, строительные материалы. По сравнению с июлем прошлого года в Поволжье подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры

В целом по России годовая инфляция в июле продолжила снижаться и составила 4,6%. На изменение потребительских цен в июле в значительной мере повлияли разовые и административные факторы. Как и в Поволжье, наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020
11 августа 2020