Главная / Общество / В Саратовской области за десять лет исчезли 126 сельских школ

В Саратовской области за десять лет исчезли 126 сельских школ

23 августа 2019 - 08:35
В Саратовской области за десять лет исчезли 126 сельских школ

1 сентября 2019 года 586 сельских школ Саратовской области примут учеников. 488 из них (83,2%) являются малокомлектными, сообщили ИА Saratovnews в областном министерстве образования. Наибольшее количество сельских малокомплектных школ расположены в Балаковском, Калининском, Красноармейском и Пугачевском районах области: по 22 школы в каждом.

Еще десять лет назад, в 2009 году, в регионе насчитывалось 712 сельских школ, в 2013 году их было уже 634, в 2016 – 599, в 2018 – 590. Как пояснили вминистерстве, число сельских школ сокращается из-за малокомплектности за счет оптимизации и реорганизации путем присоединения одних учреждений к другим. К примеру, в прошлом учебном году были реорганизованы четыре сельские школы: в Аркадакском, Воскресенском, Аткарском и Энгельсском районах.

«Если школа на селе закрывается, то через несколько лет умирает и сам населенный пункт, - говорит Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. -  К сожалению, сегодня малокомплектным сельским школам очень тяжело, низкие зарплаты приводят к тому, что учителя уезжают даже не в Саратов, как было раньше, а в другие регионы. Недавно мы провели «оперативку» со всеми районами области, и выяснили, что только в этом году около 100 педагогов из рабочих поселков и сельских школ уехали в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, где их труд оценивается более высоко. В прошлом году была та же картина. Малокомплектным сельским школам нужно особое внимание, но его нет. Все, что мы видим в последние годы – это оптимизация и реорганизация».

Оставить комментарий