В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Общество / Наталья Мазина: «Национальные проекты в здравоохранении имеют особое значение для дальнейшего развития отрасли»

Наталья Мазина: «Национальные проекты в здравоохранении имеют особое значение для дальнейшего развития отрасли»

29 августа 2019 - 13:29

 
Наталья Мазина: «Национальные проекты в здравоохранении имеют особое значение для дальнейшего развития отрасли»

Сегодня, 29 августа, в ходе заседания регионального правительства министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина доложила о ходе реализации национальных проектов на территории Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Министерство здравоохранения реализует семь региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» и три направления национального проекта «Демография». Все региональные проекты в сфере здравоохранения сформированы с учетом приоритетов, обозначенных Указом Президента РФ, и имеют особое значение для дальнейшего развития отрасли.

Приоритетным направлением является «Борьба с онкологическими заболеваниями». В текущем году приобретается 153 единицы медицинского оборудования, которое будет установлено в структурных подразделениях Областного онкологического диспансера, расположенных в Саратове, Энгельсе, Вольске.

«Это позволит существенно повысить качество диагностики и лечения пациентов. Приобретается уникальное оборудование для выполнения высокотехнологичных микрохирургических вмешательств, а также сканирующий микроскоп, сохраняющий цифровые изображения гистологического материала», — подчеркнула Наталья Мазина.

Реализуются мероприятия по строительству онкологического диспансера на 200 коек. На эти цели в текущем году предусмотрено более 136 миллионов рублей.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ведется переоснащение регионального сосудистого центра и три первичных сосудистых отделений. В учреждения поступят 97 единиц медицинского оборудования, в том числе: два компьютерных томографа, ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких.

В медицинские организации области будет поставлено 2,531 тысячи единиц компьютерной техники, которая в том числе будет использована для создания центрального архива медицинских изображений. Эти мероприятия запланированы в рамках проекта по «Созданию единого цифрового контура».

Основные мероприятия проекта «Развитие детского здравоохранения» — улучшение материально-технической базы детских поликлиник: приобретается 38 единиц медицинского оборудования для 21 медицинской организации (диагностическое и лабораторное оборудование, МРТ для Областной детской клинической больницы); будут проведены ремонтные работы в регистратурах, холлах 10медицинских организациях, которые позволят создать комфортные условия для пациентов.

В рамках проекта по развитию первично медико-санитарной помощи будут введены в эксплуатацию 12 ФАПов (в том числе 11 модульных, приобретенных на счет федерального бюджета). На сегодняшний день установлены 10 ФАПов (в Ровенском, Питерском, Татищевском, Краснопартизанском, Воскресенском, Перелюбском, Турковском районах).

«В рамках проекта по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами разработана «дорожная карта» по ликвидации кадрового дефицита с учетом анализа потребности в специалистах с высшим и средним медицинским образованием. Проведен целевой прием на профессиональную подготовку специалистов в Саратовский медицинский университет по программам специалитета и ординатуры. В медицинские организации трудоустроено 416 молодых специалистов, в том числе выпускников образовательных учреждений 2019 года — 244 человека», — рассказала министр здравоохранения Саратовской области.

В рамках «пилотного» проекта по укомплектованию службы скорой медицинской помощи средними медработниками выплачены дополнительные стипендии студентам медицинских колледжей. В сентябре планируется трудоустройство 28 фельдшеров скорой медицинской помощи с предоставлением единовременной социальной поддержки в размере 50 тысяч рублей. В рамках программы «Земский врач»/«Земский фельдшер» трудоустроено 11 врачей и семь средних медработников.

Помимо этого, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» завершается вакцинация против пневмококковой инфекции пожилых граждан из групп риска, проживающих в учреждениях социального обслуживания.

«Вопросы сохранения здоровья касаются каждого жителя области. Учитывая особую социальную значимость отрасли, реализация национальных проектов в сфере здравоохранения находится на особом контроле губернатора области Валерия Радаева», — сообщила министр.

Метки: заседание правительства саратовской области, министерство здравоохранения саратовской области, нацпроекты в саратове, новости саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus