Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Общество / В системе образования региона пообещали серьезные изменения

В системе образования региона пообещали серьезные изменения

29 августа 2019 - 14:34

 
В системе образования региона пообещали серьезные изменения

Первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя на заседании правительства доложила о ходе реализации нацпроектов «Образование» и «Демография», сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

«Национальный проект «Образование» направлен на достижение двух главных задач. Первая — Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных ценностей. Для решения поставленных задач до 2024 будут проведены изменения в системе образования в трёх направлениях: обновление содержания, подготовка кадров, формирование новой инфраструктуры», — рассказала первый заместитель министра.

Уже с этого года начато масштабное строительство школ и детских садов. Строится школа в микрорайоне «Звезда», реконструируется школа в поселке Дубки, завершается капитальный ремонт школы в поселке Самойловка. За два года будут построены школы на 1,1 тысячи мест в микрорайоне «Авиатор» в Саратове и на 825 мест в Энгельсе в поселке Приволжский. По нацпроекту «Демография» ведется строительство 23 новых дошкольных объектов на почти три тысячи мест, 844 рабочих места. Детский сад в Татищево на 160 мест планируется построить до 27 сентября. До 1 декабря будет возведена пристройка к детскому саду «Машенька» города Ершова на 40 мест. Остальные 21 объект 2,695 тысячи мест должны быть построены до конца года. С сентября откроются обновленные спортзалы в 15 сельских школах. В предыдущие пятьлет были обновлены 118 спортзалов сельских школ, в которых с пользой проводят время не только дети, но и жители села.

«Национальные проекты позволят не только ввести новые места в школах и детских садах, но и значительно повысить качество и эффективность образования. До 2024 года будет создана сеть детских технопарков «Кванториум», состоящая из пяти стационарных и трех мобильных технопарков. Данные площадки будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, нацеленным на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. А первый детский технопарк откроется в области уже в этом году», — поделилась Елена Нерозя.

С 20 сентября этого года начнут работу 65 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В настоящий момент в Центры поставляется современное оборудование и сформированы квалифицированные педагогические команды, прошли обучение 987 педагогов. До конца 2022 года во всех сельских районах будут действовать 237 таких Центров.

«Меняется и система дополнительного образования. В регионе выстраивается новая модель финансирования на основе именных сертификатов. Независимо от места проживания дети и родители имеют право самостоятельно выбирать организации и программы дополнительного образования с учетом своих интересов, возможностей и потребностей. В настоящий момент более 70 тысяч детей получили именные сертификаты. Область переходит на новую модель поэтапно. С сентября этого года дополнительным образованием на основе именных сертификатов будет охвачено четверть детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе на такую систему перейдут все муниципалитеты», — рассказала Елена Нерозя.

На первый план выходят вопросы профориентации, начиная от детского сада и заканчивая вузом и предприятием.

«Тридцать две тысячи школьников с пятого по одиннадцатый классы, уже в этом году охвачены новыми формами работы: онлайн-уроки «ПроеКТОрия», проекты «Билет в будущее» и «JuniorSkills». Саратовскому образованию есть чем гордиться: второе место за успешную реализацию проекта «Билет в будущее». Это позволило Саратовской области войти в число 36 регионов России, которые приступили к реализации проекта в 2019-м году. В новом учебном году мы приступаем к реализации проекта «Кадры будущего для регионов». Работать будем совместно с Агентством Стратегических Инициатив. Сегодня на базе лагеря «Орлёнок» начинает работать Губернаторская школа для 220 школьников и студентов области. Участие в такой школе позволит ребятам не только познакомиться с предприятиями и организациями, но и реализовать собственный проект под руководством опытного наставника», — поделилась первый зам.

Национальный проект «Цифровая экономика» позволил региону открыть работу «Летней цифровой школы» для 240 ребят со всей области. За счет грантовой поддержки приобретено современное оборудование и создана инновационная образовательная площадка, на которой прошло обучение по программам научно-технического направления.

«Нельзя не сказать и о модернизации профессионального образования, цель которого – подготовка кадров по мировым стандартам.Невозможно представить себе современный колледж без обновленной материально-технической базы, перехода на цифровое образование. В этом году областные профессиональные организации получили серьезную поддержку из бюджета области — 100 миллионов рублей. А за средства Нацпроекта «Образование» началась модернизация 15 мастерских 12 профессиональных организаций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс», — рассказала Елена Нерозя.

Национальные проекты «Образование» и «Демография» инициированы майским указом Президента России Владимира Путина и реализуются при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.

Метки: демография саратовской области, министерство образования саратовской области проект демография, новости саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus