Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Общество / В системе образования региона пообещали серьезные изменения

В системе образования региона пообещали серьезные изменения

29 августа 2019 - 14:34

 
В системе образования региона пообещали серьезные изменения

Первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя на заседании правительства доложила о ходе реализации нацпроектов «Образование» и «Демография», сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

«Национальный проект «Образование» направлен на достижение двух главных задач. Первая — Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных ценностей. Для решения поставленных задач до 2024 будут проведены изменения в системе образования в трёх направлениях: обновление содержания, подготовка кадров, формирование новой инфраструктуры», — рассказала первый заместитель министра.

Уже с этого года начато масштабное строительство школ и детских садов. Строится школа в микрорайоне «Звезда», реконструируется школа в поселке Дубки, завершается капитальный ремонт школы в поселке Самойловка. За два года будут построены школы на 1,1 тысячи мест в микрорайоне «Авиатор» в Саратове и на 825 мест в Энгельсе в поселке Приволжский. По нацпроекту «Демография» ведется строительство 23 новых дошкольных объектов на почти три тысячи мест, 844 рабочих места. Детский сад в Татищево на 160 мест планируется построить до 27 сентября. До 1 декабря будет возведена пристройка к детскому саду «Машенька» города Ершова на 40 мест. Остальные 21 объект 2,695 тысячи мест должны быть построены до конца года. С сентября откроются обновленные спортзалы в 15 сельских школах. В предыдущие пятьлет были обновлены 118 спортзалов сельских школ, в которых с пользой проводят время не только дети, но и жители села.

«Национальные проекты позволят не только ввести новые места в школах и детских садах, но и значительно повысить качество и эффективность образования. До 2024 года будет создана сеть детских технопарков «Кванториум», состоящая из пяти стационарных и трех мобильных технопарков. Данные площадки будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, нацеленным на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. А первый детский технопарк откроется в области уже в этом году», — поделилась Елена Нерозя.

С 20 сентября этого года начнут работу 65 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В настоящий момент в Центры поставляется современное оборудование и сформированы квалифицированные педагогические команды, прошли обучение 987 педагогов. До конца 2022 года во всех сельских районах будут действовать 237 таких Центров.

«Меняется и система дополнительного образования. В регионе выстраивается новая модель финансирования на основе именных сертификатов. Независимо от места проживания дети и родители имеют право самостоятельно выбирать организации и программы дополнительного образования с учетом своих интересов, возможностей и потребностей. В настоящий момент более 70 тысяч детей получили именные сертификаты. Область переходит на новую модель поэтапно. С сентября этого года дополнительным образованием на основе именных сертификатов будет охвачено четверть детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе на такую систему перейдут все муниципалитеты», — рассказала Елена Нерозя.

На первый план выходят вопросы профориентации, начиная от детского сада и заканчивая вузом и предприятием.

«Тридцать две тысячи школьников с пятого по одиннадцатый классы, уже в этом году охвачены новыми формами работы: онлайн-уроки «ПроеКТОрия», проекты «Билет в будущее» и «JuniorSkills». Саратовскому образованию есть чем гордиться: второе место за успешную реализацию проекта «Билет в будущее». Это позволило Саратовской области войти в число 36 регионов России, которые приступили к реализации проекта в 2019-м году. В новом учебном году мы приступаем к реализации проекта «Кадры будущего для регионов». Работать будем совместно с Агентством Стратегических Инициатив. Сегодня на базе лагеря «Орлёнок» начинает работать Губернаторская школа для 220 школьников и студентов области. Участие в такой школе позволит ребятам не только познакомиться с предприятиями и организациями, но и реализовать собственный проект под руководством опытного наставника», — поделилась первый зам.

Национальный проект «Цифровая экономика» позволил региону открыть работу «Летней цифровой школы» для 240 ребят со всей области. За счет грантовой поддержки приобретено современное оборудование и создана инновационная образовательная площадка, на которой прошло обучение по программам научно-технического направления.

«Нельзя не сказать и о модернизации профессионального образования, цель которого – подготовка кадров по мировым стандартам.Невозможно представить себе современный колледж без обновленной материально-технической базы, перехода на цифровое образование. В этом году областные профессиональные организации получили серьезную поддержку из бюджета области — 100 миллионов рублей. А за средства Нацпроекта «Образование» началась модернизация 15 мастерских 12 профессиональных организаций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс», — рассказала Елена Нерозя.

Национальные проекты «Образование» и «Демография» инициированы майским указом Президента России Владимира Путина и реализуются при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.

Метки: демография саратовской области, министерство образования саратовской области проект демография, новости саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus