Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Общество / В системе образования региона пообещали серьезные изменения

В системе образования региона пообещали серьезные изменения

29 августа 2019 - 14:34

 
В системе образования региона пообещали серьезные изменения

Первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя на заседании правительства доложила о ходе реализации нацпроектов «Образование» и «Демография», сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

«Национальный проект «Образование» направлен на достижение двух главных задач. Первая — Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных ценностей. Для решения поставленных задач до 2024 будут проведены изменения в системе образования в трёх направлениях: обновление содержания, подготовка кадров, формирование новой инфраструктуры», — рассказала первый заместитель министра.

Уже с этого года начато масштабное строительство школ и детских садов. Строится школа в микрорайоне «Звезда», реконструируется школа в поселке Дубки, завершается капитальный ремонт школы в поселке Самойловка. За два года будут построены школы на 1,1 тысячи мест в микрорайоне «Авиатор» в Саратове и на 825 мест в Энгельсе в поселке Приволжский. По нацпроекту «Демография» ведется строительство 23 новых дошкольных объектов на почти три тысячи мест, 844 рабочих места. Детский сад в Татищево на 160 мест планируется построить до 27 сентября. До 1 декабря будет возведена пристройка к детскому саду «Машенька» города Ершова на 40 мест. Остальные 21 объект 2,695 тысячи мест должны быть построены до конца года. С сентября откроются обновленные спортзалы в 15 сельских школах. В предыдущие пятьлет были обновлены 118 спортзалов сельских школ, в которых с пользой проводят время не только дети, но и жители села.

«Национальные проекты позволят не только ввести новые места в школах и детских садах, но и значительно повысить качество и эффективность образования. До 2024 года будет создана сеть детских технопарков «Кванториум», состоящая из пяти стационарных и трех мобильных технопарков. Данные площадки будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, нацеленным на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. А первый детский технопарк откроется в области уже в этом году», — поделилась Елена Нерозя.

С 20 сентября этого года начнут работу 65 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В настоящий момент в Центры поставляется современное оборудование и сформированы квалифицированные педагогические команды, прошли обучение 987 педагогов. До конца 2022 года во всех сельских районах будут действовать 237 таких Центров.

«Меняется и система дополнительного образования. В регионе выстраивается новая модель финансирования на основе именных сертификатов. Независимо от места проживания дети и родители имеют право самостоятельно выбирать организации и программы дополнительного образования с учетом своих интересов, возможностей и потребностей. В настоящий момент более 70 тысяч детей получили именные сертификаты. Область переходит на новую модель поэтапно. С сентября этого года дополнительным образованием на основе именных сертификатов будет охвачено четверть детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе на такую систему перейдут все муниципалитеты», — рассказала Елена Нерозя.

На первый план выходят вопросы профориентации, начиная от детского сада и заканчивая вузом и предприятием.

«Тридцать две тысячи школьников с пятого по одиннадцатый классы, уже в этом году охвачены новыми формами работы: онлайн-уроки «ПроеКТОрия», проекты «Билет в будущее» и «JuniorSkills». Саратовскому образованию есть чем гордиться: второе место за успешную реализацию проекта «Билет в будущее». Это позволило Саратовской области войти в число 36 регионов России, которые приступили к реализации проекта в 2019-м году. В новом учебном году мы приступаем к реализации проекта «Кадры будущего для регионов». Работать будем совместно с Агентством Стратегических Инициатив. Сегодня на базе лагеря «Орлёнок» начинает работать Губернаторская школа для 220 школьников и студентов области. Участие в такой школе позволит ребятам не только познакомиться с предприятиями и организациями, но и реализовать собственный проект под руководством опытного наставника», — поделилась первый зам.

Национальный проект «Цифровая экономика» позволил региону открыть работу «Летней цифровой школы» для 240 ребят со всей области. За счет грантовой поддержки приобретено современное оборудование и создана инновационная образовательная площадка, на которой прошло обучение по программам научно-технического направления.

«Нельзя не сказать и о модернизации профессионального образования, цель которого – подготовка кадров по мировым стандартам.Невозможно представить себе современный колледж без обновленной материально-технической базы, перехода на цифровое образование. В этом году областные профессиональные организации получили серьезную поддержку из бюджета области — 100 миллионов рублей. А за средства Нацпроекта «Образование» началась модернизация 15 мастерских 12 профессиональных организаций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс», — рассказала Елена Нерозя.

Национальные проекты «Образование» и «Демография» инициированы майским указом Президента России Владимира Путина и реализуются при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.

Метки: демография саратовской области, министерство образования саратовской области проект демография, новости саратова

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus