Главная / Общество / Региональный минэконом ответил на претензии прокуратуры по поводу лицензирования баров и магазинов

Региональный минэконом ответил на претензии прокуратуры по поводу лицензирования баров и магазинов

30 августа 2019 - 07:20
Региональный минэконом ответил на претензии прокуратуры по поводу лицензирования баров и магазинов

Министерство экономического развития ответило на претензии прокураты по поводу раздачи лицензий на торговлю алкоголем без проверок. Свой ответ пресс-служба ведомства прислал на почту редакции.

«После введения в 2011 году ограничения розничной продажи алкоголя в ночное время активизировались попытки «обхода» этого запрета. Один из способов, которые используют недобросовестные хозяйствующие субъекты — формальное переформатирование объектов торговли в объекты общественного питания, на которые запрет не распространяется. То есть, условно, в магазине ставятся пластиковые стол и стул для посетителей, но фактически торговля ведется навынос.

Ситуацию усугубило упрощение требований к получателям лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для общепита — так, из перечня документов исключено санитарно-эпидемиологического заключение, которое теперь заменено простым уведомлением о начале деятельности в адрес Роспотребнадзора по оказанию услуг общественного питания. Кроме того, отменено ограничение по минимальной площади объекта общепита.

Мониторинг ситуации, который министерство провело совместно с общественными организациями, показал, что с 2018 года в области активное развитие получают так называемые «маркетбары», торгующие алкоголем навынос ночью.

Эта ситуация вынуждает министерство экономического развития области предпринимать усилия по недопущению использования подобных схем обхода законодательства. Однако нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность лицензирующих органов, не установлены полномочия в сфере оценки соответствия объектов общественного питания (ресторан, кафе, бар, буфет) требованиям ГОСТа 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания классификация и общие требования». Судебная практика в обозначенной сфере также официально не разъясняет действующее законодательство и не содержит обязательные для применения правовые нормы.

Для решения этой проблемы министерством инициировано создание межведомственной рабочей группы с участием представителей контрольных и надзорных органов. Была поставлена цель — выработать меры по недопущению нарушения правил торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания.

25 декабря 2018 года в ходе первого заседания рабочей группы перед  представителями областной прокуратуры был обозначен вопрос законности проведения министерством обследования объектов общепита на соответствие ГОСТу. По результатам прокуратура внесла в министерство представление, толкование которого позволило министерству как лицензирующему органу активизировать работу с вышеназванными хозяйствующими субъектами в части приведения в соответствие объектов общественного питания и условий розничной продажи алкогольной продукции в них.

За истекший период с внесения представления с 27 марта 2019 года по сегодняшний день на соответствие требованиям ГОСТа сотрудниками министерства экономического развития области проверен 61 объект общественного питания. В ходе проверок установлено несоответствие требованиям ГОСТа 13 объектов общественного питания. В результате организациям было отказано в оформлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на данных объектах. Результаты проверок не оспаривались. Работа группы продолжается, вырабатываются новые подходы к упорядочению алкогольного рынка в целях защиты прав потребителей», — говорит в письме минэконома.

Оставить комментарий