Главная / Общество / 878 случаев педикулеза зарегистрировали в Саратовской области за первые семь месяцев 2019 года

878 случаев педикулеза зарегистрировали в Саратовской области за первые семь месяцев 2019 года

31 августа 2019 - 17:01
878 случаев педикулеза зарегистрировали в Саратовской области за первые семь месяцев 2019 года

В Саратовской области за первые семь месяцев 2019 года зарегистрировано 878 случаев педикулеза, 80 процентов из них - у детей. В среднем за год на территории региона регстрируется около 200 случаев. Такие данные привели в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области.

Перед началом учебного года специалисты управления напомнили о профилактике педикулёза, на которую особенно важно обратить внимание в начале учебного года - после школьных каникул, когда формируют группы в детских садах, а ученики возвращаются в школы: именно тогда он активно распространяется.

Санитарные врачи напомнили:даже ежедневное мытье головы не избавит окончательно от этой не­приятности. Распространению пе­дикулеза способствуют активные детские игры, во время которых практически невозможно из­бежать контакта волос, контакты детей во время сна и другие занятия. Вши способны переползать от одного хозяина к другому. Без хозяина головная вошь погибает через сутки. Попав на голову, она откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к стержню волоса при помощи клейкой субстанции. Через 8-10 дней из этих яиц вылупляются личинки. Живет вошь около 40 дней, за это время она откладывает 350-400 яиц. Головные вши чаще всего поражают затылочную и височные области, иногда брови и ресницы. Раздражение кожи головы и зуд - это первые возможные симптомы наличия вшей. При расчесывании головы ребенок может занести в ранки инфекцию, это осложнит педикулез.

Вши могут переносить некоторые инфекционные заболевания, самое опасное из них - сыпной тиф. Если родители вовремя не обнаружили педикулез и не вывели вшей у своего ребенка, то очень заразятся и другие дети в классе или в группе.

В детские сады, школы, лагеря и другие учреждения запрещено принимать детей с педикулезом (вши, гниды).

Поэтому представители Роспотребнадзора напомнили, как уберечь ребенка от вшей:

- осматривайте волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения и членов семьи;
- соблюдайте правила личной гигиены (мыться и менять нательное и постельное белье надо не реже раза в неделю; ежедневно расчёсывайте волосы индивидуальной расческой; стирайте постельные принадлежности; регулярно убирайте квартиру;
- не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через них передаются вши;
- в бассейне надевайте резиновую шапочку;
- внимательно осматривайте постельное белье во время путешествий;
- заплетайте длинные волосы у девочек в косы и тугие пучки.

Оставить комментарий